讲文明作文300字
讲文明,树新风的活动,让我们知道了要做一个文明的学生,就必须要自觉地遵守规则,比如上课不能迟到、不能作弊、不可以闯红灯、不可以随地吐痰、不可以乱扔垃圾……。凡是叫做“规则”的东西,多多少少也会让我们感觉到一些“不自由”;假如我们没有规则,不讲文明,这个世界就会乱套,我相信没有人会愿意住在那样的世界里。
但有人说:中国人的素质太差了。我觉得确实是这样的。我曾经就目睹过一次:有一次在我放学回家的路上,我看见有三个大哥哥勾肩搭背,他们嘴里都叼着烟,还大声骂着脏话,最让我生气的是,他们过马路时,还闯红灯,一点都没有中学生的样子。那时,我真想变成一个素质教育家,去教教他们,让他们懂得什么是文明?什么是素质?我还要告诉他们,就是他们这样的一些行为破坏了我们中国人的形象。
所以,我们不要像那几位大哥哥一样,既没素质,又不讲文明;我们要争取做一个积极、文明、向上的新时代好学生。