我的信仰作文
“繁星密布的夜空,倒映在清澈的眼眸中,请你告诉我你的信仰是什么,你是如何承受你的痛苦,你是如何让他们自由……”
意大利著名歌手老胡里奥在50年前吟唱着您。而我,只能膜拜,一页一页一遍一遍地凝望您,凝望一生中七本速写本中的您,我只能反复低问:文森特梵高,您用一生追求的信仰,究竟是什么?
《向日葵》说,是希望。
《鸢尾花》说,是宁静。
《播种者》说,是自然。
我不解。
穿越时空,我在海牙追逐到20岁的您。那时的您,还在叔叔的古比尔公司上班,是一位颇有前途的画商。您热烈地爱着房东的女儿,并坚信她也深爱着您。她美丽,一如此时您所倾心的法国巴比松派的画,宁静而安详。虽然她,还有之后的她,之后之后的她,终于全都一一离开了您。我问您,您的信仰。
您告诉我,您憧憬巴黎美丽的、彩色的风,却没有告诉我您的信仰。
我只能追寻着您一生中七本速写本中的谜,一页一页,一遍一遍。
穿越时空,我在博里纳日找寻到30岁的你。而立之年的您正燃烧者狂热的宗教之火。您自愿来到这偏远贫穷的矿区做一个没有薪水的助理传教士。您为了所信仰的上帝不惜与您的弟弟——提奥,决裂。整整八个月,也是唯一的八个月,您没有与他通信。您用炭笔画着背煤的女人们,告诉我上帝与您同在,您要将这神圣之光撒到这人间的炼狱。您把你牧师庄严的长袍撕成布条,给刚刚经历瓦斯爆炸的工人包扎。您悲伤地说,人们,特别是孩子,每天都在死亡……
我想告诉您,您会为撕破传教的黑衣而被踢出教会。可我欲言又止,看着您悲天悯人的表情,我只能一页一页地凝望您一生中七本速写本中最为厚重的一本。
我想问,您还信仰上帝吗?还是,您依旧信仰着20岁的信仰?
您告诉我,您为所有经历着悲惨命运的生命而哭泣,您要用您的生命传播上帝的福音。您却忘了告诉我您的信仰。
穿越时空,我在瓦兹河畔的小村庄欧韦遇上了处于弥留的您。您已潦倒,穷途末路。我看着你画的柏树,您钟爱的麦田,您的鸟巢。您指着画说:“您曾经不只一次问我,我的信仰是什么。我的信仰就在那里……”
我只能一页一页地凝望您生命中的七本速写本……
将死的您,该告诉我一直追寻的答案了吧。您是用死去的鸟告诉我您对万物的关怀么,虽然万物似乎从来与您无关;你是用劳作的女子的双手告诉我您对人们,特别是穷困人们的怜悯么,虽然您似乎比所有的穷人还穷;您是用耕地的场景告诉我您对人与自然和谐与共的憧憬么,虽然您生命里的自然与人似乎从未与您和谐共存过——以至于,那绝命的一声,终成了您最孤独的一声。
《向日葵》还说,那是希望么,《鸢尾花》还说,那是宁静么,《播种者》还说,那是自然的纯明么……
撕碎教袍的庄严,您是在袒示悲悯的神圣么
截断奔流的激荡,您是要警告冷酷的代价么
诀别纯美的孩子,您是让凭吊滴血的信仰么
凝望——您让我,只能凝望……