秋天来临了,树叶纷纷吹落在地。我最喜欢的叶子是银杏叶。它在夏天的时候,绿的鲜艳,像小草那么绿;在秋天的时候,黄的灿烂,像菊花那么黄。
我在小区的银杏树下捡到几片银杏叶。它的形状像一把小扇子,我摸了摸,它的表面很光滑,但是叶子的杆子却有点粗糙。我把银杏叶拿回家,放在我的房间里,把树叶放到一盆水里,过了一会儿,整个屋子里都充满了银杏叶的香味。
我发现银杏叶是神奇的。天气热的时候可以用它来扇风。有一次我到乡下的姥姥家玩,做饭的时候灶里需要引火。我就找了几片银杏叶,放到灶膛里,一会儿火就起来了。把银杏叶捣碎,消毒、密封保存,再经过长时间熬制,就制成了一种药材,可以治病,中药店里都有卖的。当它是绿色的时候,和阳光进行光合作用,为大自然制造氧气,给树木输送养料。当树叶枯黄时,大树为了使水分不流失,就把树叶落在地上。这时候,树叶就给大树提供了养分。银杏叶的奉献精神真是伟大啊!
我把捡到的一片银杏叶放到书里,把它做成书签。过了几天后,它因为没有了水分,颜色变暗,碎的不成样子了。我要帮助它完成它最后的愿望。我小心翼翼把碎片放进纸袋里,到那棵银杏树下,把纸袋埋在了树下的土壤里,让它变成了银杏树的天然肥料。
哦,我懂了,这就是“落叶归根” ——飘零的落叶对根的报答。