人们常说,自信的人生才是成功的人生,现在想起这句话的时候,我又是一番体会。自信就像是一把利剑,尽管荆棘密布,依旧可以斩断。自信也像一缕光明,尽管道路黑暗,依旧可以照亮。
还记得前不久,一位美国记者在采访我国一位刚获奖的影视新人时问道:“你认为你们国家谁的演技最好?”这位新人脱口而出:“我!”简简单单的一个字,胜过了多少豪言状语!令人不由为之钦佩,为其拍掌叫好。他这一个字,为全世界展示了中国成熟的自信,稳健的风采为中国人掀起一片自信的天空。
自信能带给你一切美好的品质。你自信,你便正直;你自信,你便富有责任感;你自信,你便无畏;你自信,你便热情,你自信,你便大方。
自信的人总是昂着头的!
当然,这绝不是骄傲自满,目空一切。一个人若不光明正打,何以昂头相视?所以我说:“你自信,你便正直”自信的人总能正确的为自己评估,为自己定位,过高的估计自己便不是自信而是自负了。自信的人有头脑,他知道该干什么,不该干什么。
同样,自信的人热情大方,这是与骄傲的人最大的区别,自信的人爱这个世界,而骄傲的人看不起这个世界!
中国人实在太需要自信了,中国人在过去沉默的太多,谦虚的太过了。曾经的中国龙,骄傲的太过了,幅员辽阔,历史悠久的文明古国着实让我们骄傲了好一阵子,直到八国联军的炮火轰破了中国的大门,骄傲变成了自卑,传统的谦虚美德,一旦注入卑躬屈膝的躯壳,温顺良友,恭敬俭节,也变成了丧权辱国的借口。
于是,该谦的谦,不该谦的也谦,一快快国土被占领,一条条合约被签订,一件件国宝被掠夺,一个个花园被焚烧,“***”的招牌被冠有!这包含了多少中国人的泪水与鲜血!
随着祖国科技的日新月异,我们的时代给了我们另一份自信。作为祖国的未来,我们要自信的面对我们的人生,在有限的生命里为祖国的繁荣昌盛奉献自己的力量。