悠悠太上,礼仪之邦。而今中华,一反既往。
中国历史源远流长。在长期的生活中,逐渐衍生出了自己的文明礼节,因此曾被世人称颂为礼仪之邦。然而,随着物质文明蒸蒸日上,传统礼仪却被我们遗失在角落,蒙上了一层时间的尘埃。一些人似乎早已忘记自己是炎黄子孙,忘记了华夏民族几千年来的文化。
街头、小巷、公路和一些公共场所,不论是城市或农村,大都被口香糖、口痰、塑料袋等垃圾所占领,令人见了走路都战战兢兢。更为可悲的是:一些衣着时髦的青年人三五结伴而行,垃圾桶分明就在不远处,不知是嫌垃圾桶太臭还是想偷懒,硬是在众目睽睽之下手臂一扬,手指一张,任垃圾随风飘落,只留下一道潇洒的背影,不管不顾地向前走去;也有一些人,在街上偶遇垃圾,不愿低下高昂的头,弯腰把垃圾送进垃圾桶,心里却想谁这么不爱卫生?转身就走,丝毫没有捡起垃圾的想法,一副事不关己,高高挂起的态度。这样的人真的让我愤懑!
在一些排场十足的饭店中,只要有几桌中国人,你就不要妄想能拥有一份宁静。无所顾忌的喧哗声,此起彼伏酒杯的碰撞声,座椅挪动时刺耳的吱吱声,简直是上天入地,无孔不入。更有甚者,手持新款手机,声嘶力竭地打电话,唾沫星子横飞也不管不顾,哪里会顾得上他人的感受?这样的人确实让我愤懑!
我们再将目光投向一些发达的文明国家,窗明几净的房屋,干净如洗的街道,安静守礼的居民,这一切难道不令人汗颜吗?不禁使人不禁感叹:中国人的礼仪究竟藏身何处?我们丢掉的文明真的被外国人拾去了吗?
锲而不舍,金石可镂。我坚信,只要人人自律,提高素养,我们的国家一定会更和谐更美好,礼仪之邦也就实至名归了。