奶奶小时候条件不好,只上过几年学,可偏偏她又是个念佛的。所以她在经书上一遇到不认识的字就来问我。可是,从过年到现在奶奶一次也没有找过我,这是为什么呢?难道是奶奶的记忆力变好了?
为了证实我的猜测,我特地在纸上写了一个奶奶经常问我的一个“抚” 字,原来的时候她经常要读成“无”。如果读对了,那就说明我的猜测是正确的。于是,我连忙拿上纸去问她。我装成一副不认识这个字的模样问道:“奶奶,奶奶,这个字怎么读啊?”这个字嘛……对了,我有记着。”原本若有所思的奶奶立刻笑了起来,然后从房里拿出一本经书,翻了几页,就笑着对我说:“这个字念‘抚’,抚摸的‘抚’,对吧。”我对眼前的这一幕感到非常好奇:为什么奶奶一翻经书就能知道这个字怎么读,一切问题肯定在那本经书上。
一次,奶奶要去烧饭,还在收拾经书,我见了连忙跑过来对奶奶说:“奶奶,您先去烧饭,我来帮您收拾。”奶奶笑着点了点头便出去了。我打开一本经书,一看就能惊呆了,这上面写了好多类似甲骨文的符号。我开始琢磨起来,好半天过去了,我才明白,原来那是方便识字的。比如说流水的“流”,奶奶就在这个字旁边画了三条波浪,看上去就像河流一样,这样,“流”这个字就好认了。接着,我就在经书上找到了“抚”,因为“抚”和“斧”是同音字,所以奶奶在“抚”的旁边画了一把斧头。
奶奶的“甲骨文”真是神奇啊,有了它做奶奶的帮手,相信奶奶以后都不会认错字了!