它实现了包装升级,华丽的外表和充实的内在水乳相交般融合在一起。别再说你看不懂、读不懂它了——它不是甲古文,而是甲骨文。它是艺术的标榜,接受科学的洗礼,摇身一变,成了时尚。过去,面对中国古老的象形文字,面对富含历史文化底蕴的艺术佳作,我们怀着好奇而敬畏的心,远望而无法触及,这些文字仿佛披在古时象征的帛纱之下,朦胧而模糊,只得来现世人偶尔地驻足,艺术还是艺术,却失了灵魂。
而今,那层帛纱渐渐被掀开,我们看到了颇具活力与时尚美感的象形文字。美院教授利用科学技术手段将甲骨文活化,逗趣而俏皮的甲骨文像在述说着一个个深远的历史故事,让人看了忍俊不禁。它努力迎合现代人的时尚观念,不再被“古”的历史渊源所束缚,它愉快地在时尚专区进行表演,还获得了世界级奖杯。艺术还是艺术,但是有科学为之注入鲜活的血液,甲骨文不再顶着“甲古文”的身份而存活下去,它应被时尚提名。
时尚并不属于新时代令人疯狂追捧的奢侈品,令人坠入万丈深渊的物质生活。甲骨文受到科技手段的帮扶,经得起年月的考验,它代表着中华传统艺术的生生不息,它的茁壮成长总比LV手袋买了又换、奔驰宝马炫耀家财、奢侈衣服堆成垃圾要来得更切实际。所以说,在日益进步的科学技术的浸染下的传统艺术,已经渐渐赶上了时代的潮流,褪去了枯燥腐朽,不再古板木纳,它需要我们去改造、去欣赏。
甲骨文不再是甲古文,传统的艺术不再拘于“传统”,它们是可读的。我们作为新一代的守护者,要保护和传承好中国的传统艺术,莫过于发扬创新精神,为传统艺术注入时代精神,让它们也能走在时尚的前沿,让中华优秀传统艺术成为我们当之无愧的骄傲!
凿井者,起于三寸之土,而就万仞之深。只要我们愿意,只要我们用心,我相信,科学之艺术会永久地印刻在时尚专栏内。甲古文?甲骨文,别再说你看不懂、读不懂它了——它正开心地向你招手呢!