马克吐温曾经说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦凯勒。”今天我要推荐的一本书就是海伦凯勒的自传性作品《假如给我三天光明》。
海伦凯勒那乐观坚强、渴求知识的精神使我震撼。在她生命的88个春秋里,只有不到19个月的光明与声音,她是不幸的。知识改变了她的命运,她是幸运的。在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂生命的音乐。”
回顾海伦的求学之路,不得不感谢莎莉文老师。莎莉文老师教会她认字,使她从与世隔绝的孤独中走出来,使她张开了心灵的眼睛。她曾撕过书,打过人,摔过东西,她把手放在老师的嘴里,判断舌头的颤动,她把手放在老师的嘴边,感受嘴唇变化体会发音……当海伦感悟到“水”这个她认识的第一个字后,便开始了对知识、对世界强烈渴求。开始迫不及待地认字、阅读,像一块海绵不断地的从生命本身汲取知识。她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了五种语言,阅读了许多文学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。海伦终于考上了哈佛大学。大学毕业后,她像莎莉文老师那样,把全部的爱都奉献给了残疾人。海伦说:假如我拥有三天光明,将把第一天献给亲朋好友,第二天献给大千世界,第三天过正常人生活。多么简单的要求啊!
如果你正抱怨世界的不公,如果你感到生活的绝望,如果你找不到未来的方向,翻开这本书吧,走进海伦凯勒的生活,你会重新扬起风帆,勇敢前行!