是冬天里的一把火,是寒夜里的一杯热茶,莎士比亚曾经说过:“书是全世界的营养品。”我认为,书是我最亲密的伙伴。
记得那是一个夏天,我看上了一本小说,无论怎样死磨硬套,但妈妈却不松口给我钱,希望我通过自己努力劳动才能得到买书的钱。接下来的一个星期,我每天都帮助妈妈叠被子、洗袜子、洗碗、倒垃圾……等我总算攒够了买书的二十元钱,我急忙赶到书店,买下了那本我梦寐以求的书,我开心得无法言表,连忙打开书,津津有味地读了起来。
有一次,我在书房读林海音著作《城南旧事》,我深深地沉醉其中,那生动的词句让我久久不能忘怀,竟然使我从早读到晚,等我放下书时已是月上树梢,满目星光。时间就像长了翅膀,攸地流走。可任凭妈妈怎么劝我,让我休息一会,我仍沉迷其中,不能自拔,我邀游在书海里,贪览地吸取知识。
我看的最多的就是四大名著了,《三国演义》的各路英雄,《水浒传》里的绿林好汉、一百零八将,《西游记》里的唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧,还有《红楼梦》那凄惨的爱情故事,这些故事怎能不打动人心,令人回味无穷呢?
我相信,在我未来的人生道路上,会有更多的书籍,陪我成长,引导我做一个对社会有用的人!