月光满分作文
在《红楼梦》这部小说中,我最喜欢的人物是蘅芜君—薛宝钗。在偌大的贾府中,有柔弱清高的林黛玉,善解人意的袭人,泼辣直爽的王熙凤,身世凄凉的香菱……但是,薛宝钗却是唯一让我爱到骨子里的人物。
她知书达理,善解人意。她在得知史湘云在家中所受的劳苦后不仅没有嘲笑,在袭人央求史湘云绣东西时,她出口告知袭人实情让史湘云不至于那么辛苦。由此可见,薛宝钗是多么贴心的一个人啊!从史湘云只把自己在家中的境况告诉薛宝钗也可以看出在史湘云的心中是一个值得信赖的大姐姐。
她端庄大方,爽朗阔达。在第三十三回末,林黛玉刻薄薛宝钗道:“姐姐也自己保重些儿,就是哭出两缸眼泪来,也医不好棒疮。”即使是如此刺耳的言语,薛宝钗也并未计较,甚至在得知林黛玉的身体情况后,主动送了补药来。
她聪明谨慎,隐忍大度。在贾母让她点戏时,她会点贾母爱看的热闹的戏;在贾母让她点菜时,她会点柔糯软烂的菜;在金钏儿死时,她说金钏儿是失足掉入井中的。世人都只道她世故圆滑,可谁人知她的一颗七窍玲珑心呢?宝钗的端庄大方,宝钗的善解人意,宝钗的聪明谨慎,使她在我的眼中不再是呆板的书中人物,她在我的眼中逐渐变得有血有肉,她的形象在我的心中不断美化,直至完美。她的一颦一笑,一言一行被当时的封建传统所束缚着,可是在我看来她是多么高洁傲岸,只有蘅芜君才能配得上她的高洁品质。
她——蘅芜君就是我的白月光,我的朱砂痣,我的可遇不可求!