谈包容议论文
生命犹如一片海,海纳百川,有容则大。我们无法决定生命的长度,却可以延伸生命的宽度。生命之宽,在于包容。原谅他人视为容,不记琐事视为忍,包容自己的缺陷,亦是如此。
完美是一个永恒的话题。我们的人生因为有缺陷而不能做到十全十美,但是我们可以通过努力做到至善至美。在我们的生活中,缺陷就像一只拦路虎,总是在最关键的时刻出现在最不该出现的位置,因为它,你可能会失去一次机会,可能会错过一次成功,可能会与缘分擦肩而过,甚至还有人会说,我会因此放弃自己的梦想,但是,梦想永远不会跑,跑的永远是自己。换言之,缺陷时刻都在,你不可以改变它的存在,却可以选择对它的态度,直面?还是逃避?
从前有一位渔夫,在海边捡到一颗珍珠,珍珠很美丽,可惜的是珍珠上有一处小瑕疵。于是追求完美的渔夫拿着小刀,不停地雕刻那处瑕疵,反而复始,结果瑕疵不见了,珍珠也没了。渔夫追求完美的的心理令他得不偿失。相比之下,NBA巨星科比·布莱恩特在拿下自己第五个总冠军的时候,面对记者有关成功之道的提问时,他风趣的说:“你见过洛杉矶凌晨4点的太阳吗?”是啊,太阳普照大地之前,科比便已经在弥补自己的缺陷了,他包容自己的缺陷,结果便是缺陷成就了他的伟大。
相比渔夫的盲目与科比的成功,我们也许应该深思:当你准备逃避自己的缺陷时,为什么不面带微笑去接待它?包容它?它难道不是你生命的一部分?每个人都能从人生的海滩上捡到一颗珍珠,只不过渔夫只能看到瑕疵,而成功者总是能在瑕疵中,看到珍珠的美丽。
你就是你,不一样的风景。我们不需要完美,直面缺陷,它便会为你带来一场破茧的美丽。