最好的告别教室的窗户,还有一扇还开着。
黄昏的夕光轻轻地铺展在课桌上,像往常一样。空气里,尘埃落定。
课桌依然,一切如初。但是心里有一个声音在响起:整个初中生涯就这样落下帷幕。
教室后面的黑板,还留着我们写过的字,画过的画,以及一个个调皮的脚印。一块长长的黑板,就像电影一样一帧帧切换而过,镜头里盛满语言,那是我们拥有过的或喜或悲的记忆。
而再长的记忆,此刻,却化为短暂的瞬间。我多么想伸手抓住,但是时光无法倒流,正如“谁错过了这一瞬间,它决不会再恩赐第二次。”
最后一节语文课上,老师跟我们郑重道别。同学们希望老师再多拖一点课,因为以后再也没有人给我们拖课了。
可是老师一开始就开玩笑说:“这最后一课,我绝对不拖课,我知道你们巴不得提早结束。”每个同学的课桌上,摆着一个语文老师提前准备好的信封。
信封里是我们最后一课的讲义、大白兔奶糖、还有一张写着老师亲笔祝福的明信片。记不清课堂里所有的内容了,但清晰地记得老师在最后一张明信片里写的是:“中考顺利,记得快乐!山高水长,江湖再见!”这才明白老师的用意,才明白这原来就是最好的告别。
也许老师比我们都清楚,人生有太多的瞬间一晃而过,人生没有那么多第二次,第一次已是最好的恩赐。三年的年华之火就此熄灭,可是我会带着老师、亲人、朋友,以及我自己的祝福,继续燃烧自己,迈向远方。
尽管瞬间一瞬而过,尽管告别在所难免,但我知道:不忘给自己温暖,心中的火焰就是一朵永远。