谈包容议论文
包容,是人不可以或缺的一种美德。它能使你心理健康,容光焕发,甚至年轻十岁!
在某些时候,你必须表现出一副好好先生、好好小姐的面孔,必须心理承受力特强而且素质高。能忍则忍,你甚至还得慷慨解囊,不然就得吃亏乃至得到更严苟的损失或惩罚。
我们需要上辈子积多少缘才能同在一个班接受老李的教导呢?所以不要为了一点小事伤了同学之间的和气与彼此之间的感情。“退一步海阔天空”。你的心情虽说因包容有些不快,却能免去他人对你的坏意见、坏看法,这是多大的赚头呢?你我又有何乐而不为!
古人云:“水至清则无鱼,人至察则无朋。”古人早就明白了水若太清太澈便养不活鱼,人若斤斤计较可就没人愿与交往了!同学,听我一句话,不要养成“人若犯我,我必犯人”的睚眦必报的性格。现在,在学校读书忌惮老师,校规顶多整整你,吓吓你,并不敢真的把你怎么样,万一遇到个不怕退学、不怕死、不要命的人你又如何呢?好吧!万一你没遇到,当你毕业后走到社会上,那个叫天天不应,叫地地不灵的日子总是会来的!你不能因一时报复的快感而白白葬送自己的大半辈子啊!
枪打出头鸟,树大招风,这都是一些耳熟能详的教训了。也许,一支枪对付不了你,一股微风奈何不了你,那成千上万支黑洞洞的枪口,一阵阵八九十级的飓风呢?团结的力量才是强大的,成为众矢之的莫非是你想要的吗?宁可得罪一个,让一百个人接受你,这难道不是一笔很划算的买卖吗?
比这更好的方法是——包容。只有这样,你一个人也不会伤害,不会得罪,将来走上社会,往日你帮助过的人总会有能帮你的!
一个女人守着几只精心制作的木匣子蹲在街头叫卖,一个男人看见了,悄悄托人用重金买下。那个人是雨果,而女人则是狠心弃他而去的前妻。雨果的行为不正昭示了“包容”是人类伟大的道德吗?
我们也许不富有,但还有一些不如我们的人在生存着、奋斗着。我们不能像雨果那样大度慷慨,但一些细微的善和小小的包容还是可以做到的。比如,你可以去维护一个人的自尊,让他卑微的心灵不受伤害,他或许刚刚受了刺激,怒火难耐地嘲讽了你几句,你就站在苦难者的角度体会他心中的苦难,并巧妙予以避开,让他看看你的另一种“富有”吧!
据说,善良的最高境界,是默默施与而不让人知道。那么,包容的最高境界,就是“责人之心责己,恕己之心恕人”。被施与,被宽容可以不被人知道,但上天知道。善行可上达天庭,天使会为你歌唱!歌唱你拥有的人性之美,品德之美,心灵之美……