路满分作文
明媚的夏日,家里的露台上总会晾晒着仔细摊开的鱼腥草。水嫩而鲜绿的颜色在日光的摩挲下慢慢变成深沉的暗绿。等绿暗到不愠不火,恰到好处的时候,母亲就会把它们仔仔细细地扎在保鲜袋里,熬成夏日去火的凉汤。
我夏天总是容易上火,大病小病不断。母亲总是心疼地看着我捏着鼻子灌下黑苦的中药,向各个老中医咨询去火的良药。清热解毒的鱼腥草便成了母亲的首选。新鲜的鱼腥草水灵而碧绿,微微泛紫,可闻起来却有一种令人躲避三舍的鱼腥味。
有一次,母亲特地到郊区买回鱼腥草来,整个家充斥着腥臭的涩气,仿佛整个人都陷在鱼塘里,闻着似乎都能想到那难以下咽的口感,刺鼻地萦绕在空气中,挥之不去。我撇着嘴抱怨着,死活不肯动母亲精心熬制的汤一口。
母亲总是无奈地笑着,四处询问去除腥味的方法,花大把心思试图想让我接受它。
几天后一个炎热的下午,放学回家的我急忙端起餐桌上一碗凉茶,抚慰干渴的喉咙。刚端起碗,一种清淡而奇异的清香从碗沿慢慢弥漫开来,澄澈的汁液微黄而透明,一片暗绿的叶在清澈的凉茶里柔软地沉浮。抿一大口,微苦的凉茶带着稍许淡淡的腥气。但喝完一碗,燥热的感觉却消失殆尽,只剩下爽口的清香,萦绕在嘴里。
“妈,这是什么呀。”“晒干的鱼腥草啊。”母亲抱着一捆刚收好的鱼腥草,额头上还残留着汗珠,噙着笑走进客厅。那鱼腥草经过太阳的炙烤,洗去了浮华的艳绿,脱去了尖锐的气味,剩下深沉朴实却又不颓败的暗绿,散发着淡淡的清香。
我静静凝望那鱼腥草,眼前却浮现出一个身影,不是鱼腥草,而是母亲。
那个身影骑着电动车在烈日下费尽心思寻找着最新鲜的鱼腥草;那个身影在深夜伏在电脑前找寻着让我接受鱼腥草的方法;那个身影在水池边一小把一小把认真洗去鱼腥草上粗糙的污泥;那个身影在毒辣的烈日下弯着腰晒鱼腥草,晶莹的汗水落在翻动的鱼腥草上。阳光炙烤的不仅是鱼腥草,还有母亲。那清香里不仅有鱼腥草,更饱含着母亲的爱。
嘴里还萦绕着那淡淡的清香,也是我人生路上的淡淡清香。母亲的爱就这样淡淡萦绕着我,一路走来,一路清香飘逸;一路走来,一路母爱陪伴。