路满分作文
如果可以,我多么想穿越历史的长河,沿着你走过的路漫步大观园,漫步红楼之梦。
――题记
夜凉如浸,虫吟如泣。恍惚间一抬头竟看到数栋房舍,里面翠竹成荫。心中固然信息也不免惆怅,潇湘馆前虽说依旧有那些翠竹,依旧有那些床几椅案,却早已是物是人非......
屋内的一切都充满了你的气息,洋溢着你的才情。你独爱那几笼翠竹,而你那如翠竹般淡雅清新的风格、如翠竹般不屈的秉性一次次植入我的心里,让我久久不能忘怀。
脚步早已停下,而我的思绪依旧飘飞,想到你在海棠诗社里,一举夺魁菊花诗。《问菊》《咏菊》《菊梦》,新颖的题目,绝佳的立意,让人折服,而又彰显你怎样的才情?“满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心。”不知是否有人看到你才华横溢背后敏感而伤心的心?
宝玉大婚的新娘不是你,恐怕是你一生的遗憾吧!不知在那时,你的耳边是否响起那“任凭弱水三千,我只取一瓢饮”的海誓山盟?幸福,在你与病魔斗争间,转身离去。而你的翩然离去,如秋日里的落花,留下像来去的春水一般的遗憾和哀愁。
你早该翩然而去,像你这样的仙子怎么能让封建的社会将你束缚?将你玷污?
别人总说你多愁善感,郁郁寡欢,无病**,可他们忘了你的泪总为宝玉而流。他们忘了,忘了你与湘玉斗嘴时的伶牙俐齿;他们忘了你的前缘,只记金玉良缘。他们更是忘记了你寄人篱下,身不由己......听不惯“堪怜咏絮才,玉带林中挂”独爱你那“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。真不懂世人,你本是一位浪漫多情的女子,却将你当做多愁善感的典型。
其实一曲“终身误”,早已道出了最后的结局,只是他们浑然不知罢了。时光早已碾碎成银,想要拾起已使枉然。只有将这怜爱与感慨一点点包裹在这月色中,让人一点点去欣赏,慢慢去思考......
在这清风中沿着你走过的路,一点点去体验,慢慢去懂你,已经成为一种享受,一种别样的美......今晚月光格外皎洁!