我们中国是具有5000年文明历史的“礼仪之邦”,讲文明、用礼仪也是弘扬民族精神的重要途径。
在我们的身边有一些让人非常讨厌的人,这些无非就是“不拘小节”的行为所致。
当人们出去郊游的时候,总是不由自主的把吃完东西的包装袋随手乱扔。还在名胜古迹上乱涂乱写自己的名字,想自已也名垂千古,可是他们万万没想到,由于自己的乱刻把这么风景优美的人间仙境给破坏了。他们只图一时的快乐,却给后人留下的是遗憾。
当我们乘坐公交车的时候,总是为抢到座位而感到沾沾自喜,挤到、踩到别人的时候从不说一句“对不起”当别人踩到自己的时候却张口大骂别人或以拳脚相加。当我们老了的时候,站在晃晃悠悠的车上,是多么渴望有好心人让座啊!可是没有这种好心人了,那是他们自己年轻的时候都没给年迈的老人让座。
如果我们只发展物质文明建设的话,整个中国将暗淡无光。如果多点精神文明建设就会让十三亿多人的大国焕然一新,人们都会相互的关心、关爱他人。
如果想让别人尊重你,那么你就必须先尊重别人。