“飞吧,小鸟。”我双手一松开。一只小鸟惊慌失措地飞上了天空。我看着它黑影渐渐地消失在天际,赶紧撤离这个“案发”现场。我跑到家里拿着语文书在门口读了起来,虽说是读书,我心里还是惴惴不安的,不时用眼角瞟着网那边的动静。
过了一会儿,隔壁小光叔叔起床了。他一边伸着懒腰一边朝着这张大网走了过来,我的心跳也随着他脚步声在不断地加速。只见叔叔走到我们俩家的晒谷场上,在他昨天精心搭好的大网前站定。他的双眼上下扫视着大网,嘴里自言自语地说些什么,但从他的摸脑袋的动作中可以看出有点失望。
这时,叔叔的女儿飞飞跑了过来。“爸爸,你这是在做什么啊?”
“爸爸在用网捉小鸟呢。”
“捉到了没有啊?”飞飞不停地问。
“没有,这些小鸟都很聪明,没有被捉住。”叔叔拍着飞飞的肩膀说。
“爸爸,你看那有羽毛。”飞飞叫了起来。
听到飞飞这一惊叫,我的心也提到嗓子眼了,该不会被发现了吧。我的心里忐忑不安了起来。
“那可能是被风吹来的。”叔叔笑了笑说。
“幼儿园的老师说了,我们爱鸟不捉鸟,爸爸我们不要捉小鸟好吗?”飞飞撒娇地说。
“好,好,我们不捉鸟。”
我看着他们离开了,心里的一块石头也落了地。
中午放学,我看到了那张大网早已不见了踪影,鸟儿们也可以自由自在地在场地上飞翔。我壮着胆子来到叔叔家向他认错。等我刚说完,叔叔就笑着说:“你小子的那点技俩,我早就发现了。不过叔叔也有错,不该捉鸟。我们一起来保护小鸟吧。”
“还有我呢。”飞飞也叫到。
我们三个都笑了。