每当我听到小鸟在树枝上唱着欢快、悦耳的歌时,就让我想起了一件难忘的事。
记得那是一个清晨,我在姥姥家的阳台上看风景,远处的青山清晰可见,山上的树木高大挺拔,看到眼前的景象,让我心旷神怡。突然听到了“叽叽叽”的叫声,我低头一看,是一只棕色的小鸟,羽毛还没有丰满,尾巴上面有点点的白纹,一双又黑又小的眼睛,象一颗黄豆那么大。它呆呆的望着我,那双水灵灵的小眼睛一眨一眨的,甚是惹人喜爱。于是,我把它抱到了哥哥的屋里,还兴奋的说:“哥,快看,多可爱的小鸟,可怎么养呀?”哥哥看到后,找来一个笼子,放了一些水和食物,可是这只小鸟连看都不看,出神的望着窗外。突然,窗外飞来了两只大鸟,不停地“叽叽叽”叫着,小鸟也在笼子里不停的叫着、不停的蹦着,好象是在说:“我的爸爸、妈妈来了,快把我放出去吧!”我看到它这么可爱,很是舍不得放了它。哥哥好象看出了我的心思,二话不说,拿来了一枚硬币对我说:“这样吧,我知道你很喜欢它,可它毕竟要生活在大自然中,我们看看天意吧!如果是钱币的正面我们就放了它,如果是反面我们就把它留下,你看行吧?”我同意了,我希望这只小鸟能陪伴着我,所以我在心里一直说:反面,反面。当硬币落在哥哥手上的一刹那,我的心绷的紧张。一看,是正面,哎!那既然是天意,就把它送回大自然吧!虽然有许多舍不得,但它毕竟还是属于大自然的,毕竟有自己的父母,一定不好受,于是,我打开了笼门,大声说:“小鸟,回家吧!”它飞出了笼门,“叽叽叽”的叫着,好象在说:“谢谢你,谢谢你又让我回到了大自然。”我仿佛看到了小鸟与自己父母幸福快乐的生活。
通过这件事,更加让我知道,要保护动物、爱护动物,给它们一个美好的生存环境,让它们在这个美好的环境中,快乐地成长。