一天下午,我正在家里做作业,忽然,一只小鸟闯进了我的房间。我轻轻地走到它身后,用衣服一扑,嘿,还真被我扑着了!
我把小鸟捧在手心,细细观察起来。这只小鸟头戴一顶灰色的小帽子,乌黑透亮的眼睛好奇地瞧着我,尖尖的小嘴呈朱红色,背上的羽毛呈浅灰色,油亮而又柔软,一鼓一鼓的肚子上覆盖着雪白的绒毛,纤细的爪子是桔黄色的,尾巴像一把没有展开的折扇。真是可爱极了!
我满心欢喜地把小鸟拿给妈妈看,妈妈看了也很惊喜,忙找来一个鸟笼,把小鸟放进笼子。小鸟在笼子里不停地上窜下跳,似乎在寻找逃跑的出路。
我拿了米饭和水来喂它,可它象是在跟我赌气,对食物置之不理。
晚上,我再去看时,它已经睡着了。我想它一定又累又饿了吧?
第二天早上,小鸟依然不吃也不喝,继续在作“绝食”斗争。于是,爸爸说:“小鸟是人类的朋友,它更喜欢在大自然里觅食,我们还是把它放了吧!”妈妈也说:“是啊!如果你被关在屋子里,一定也会很不开心的。再这样下去,它可能会死掉的。”
我经过一番激烈的思想斗争后,还是决定把小鸟放了。我慢慢地打开鸟笼,小鸟在飞出的刹那间,发出欢快的叫声,那歌声婉转、动听,像是庆祝,也像是感激。
我在心里默默地说:“飞吧,小鸟!快飞回属于你的蓝天,快找回属于你的自由吧!”