暑假的一个早上,我和妹妹还没起床,就听妈妈在喊:“快起来看小鸟!”
一听有小鸟,我也不困了,掀开被子就跑了过去。一看,原来是只小麻雀。我问爸爸在哪捉的。爸爸说不是捉的,是它自己飞进来的。
我真喜欢它:灰褐色的羽毛闪着亮光,层层叠叠、又有顺序。背上的羽毛是灰褐与白相间的花纹,肚上的羽毛灰白色又细又软。爸爸说这只麻雀刚出飞儿。妹妹不解地问;“什么是刚出飞儿?”爸爸告诉我们“就是刚会飞,还有黄嘴丫呢”。我试着拿在手里,它惊慌极了,我真怕它跑掉,攥得紧紧的。它黑色的小眼睛瞪得圆圆的,我摸着它胸脯上软软的毛,觉得它的心脏跳得特别厉害。我想它飞到屋子里来是不是找食来啦?也许又渴又饿吧?我立即找来一根小细绳,拴住它的一只腿,用碟子装些水,妹妹又抓了一把小米放在碟子里,试着让它吃。它只是惊慌地蹦到这蹦到那。一会儿钻到桌子底下,一会儿又飞起来撞在窗户的玻璃上。看来它很害怕我们。我担心它会撞死。
我一下子抓住它,一边用手抚摸着它的羽毛,一边想:老师说过我们应该爱护鸟类,不能伤害鸟。想到这我就对妹妹说:‘咱们把它放了吧,小麻雀回不了自己的窝,没有自由,多可怜啊!“。妹妹迟疑了一下,说:“好吧!让它去找妈妈吧!。”我和妹妹恋恋不舍地把小麻雀放了,小麻雀飞去了,飞得无影无踪了。我想:它一定是回家去了,长大以后一定会捉许多许多害虫的。
吃早饭时,妈妈问:“小麻雀呢?”,“放了。”我说。妈妈笑了:”你们做得很对。”