孩童最美的故事,便是在微笑暖阳,芳香四溢的时光里健康成长。
忙了一整天工作,下班回家,刚进家门,女儿和儿子就兴高采烈的向我奔来,七岁的女儿说:“爸爸,奶奶弄飞蚂蚁给我们吃。”两岁的儿子说:“爸爸,飞蚂蚁……奶奶……吃。”厨房里一股香味扑鼻而来。
香满一屋是飞蚂蚁的味道,更是奶奶对孙子孙女爱的味道。
记得我和妹妹小时候,每到盛夏雨季,就能大饱口福了。最是一年盛夏雨,漫天蚂蚁空中舞,这个时节正是出飞蚂蚁的时候。
雨后黄昏,天气清凉,一缕微黄的阳光透过云层斜射在空旷的原野上。
这时,房前屋后,公路田地,随处可见那翩翩而舞的飞蚂蚁。我和妹妹都爱吃这会飞的小虫,吵着闹着要去抓,妈妈便放下所有家务,带我们去抓飞蚂蚁。我们拿着带盖的大瓶子,紧跟在妈妈身后,她抓,我装,妹妹在一旁拍着小手,欢呼雀跃的大声喊叫:“抓到了,抓到了……好多的飞蚂蚁啊!妈妈太厉害了!”每次我们总能满载丰收的喜悦而归。
抓了飞蚂蚁,回到家里,妈妈总要忙个不停。用锅炕干,又仔细的摘翅膀,再用少量油慢慢翻炒,香味从厨房一阵一阵传出,我们兄妹俩像跟屁虫一样守着妈妈等着美餐一顿。我和妹妹总是抢着吃,小碗都舔得干干净净的。妈妈在一旁看着我们争抢的样子,欣慰的笑了,我喂她一口,她却摇摇头说:“我不爱吃,你们快吃,我看着你们吃。”
在你的微笑里,我们慢慢长大了,你却渐渐老了。
妈妈今晚带我女儿和儿子抓了好多飞蚂蚁,我知道她又要开始忙个不停,用锅炕干,仔细的摘翅膀,再用少量油慢慢翻炒。两只小馋猫就像我和妹妹当年一样,静静的守候在奶奶身边,寸步不离,小嘴一动一动的,含着口水等待着自己的大餐。老人家满头是汗,累得直喘气,她一边炒飞蚂蚁,一边用慈爱的眼神看了看那两双亮亮的、呆呆的、萌萌的小眼睛,妈妈笑了,孩子们也笑了。
你的微笑给我们一家带来了一路芬芳。
一个屋子都是香味,连我都有点馋了。经过妈妈慢慢的翻炒,香喷喷的美食终于出锅了。两只小馋猫迫不及待的拿了小碗来分享美食,就像我和妹妹小时候一样抢着吃。
看着可爱的孙子和孙女吃的很香的样子,妈妈开心的笑了。
在淡淡的生活里,光阴落进一碗一碟,一朝一夕,回眸处,有你一路的陪伴与呵护,一切都那么静美。