“我是一只小小鸟,怎么飞也飞不高……”我唱着自己编的歌儿,捧着那只叫不上名儿的小鸟,一蹦一跳地往家走。它穿着一身咖啡色的衣服,大大的脑袋瓜儿,**的头顶,黑溜溜的眼睛,尖尖的嘴巴,黄黄的小嘴丫儿,再加上一双金红色的皮鞋,就像一个小公主,美丽极了。
进了家门,我忙忙叨叨地找出来个鞋盒子,给小鸟作了一个漂亮的家,有窗户,有门,还有小床。可它就是不进,我有些生气了,嘟囔了起来:“如果你不进的话,我就从窗口把你扔下去!”听我这么一说,它老老实实地进窝了。我怕它憋得慌,为它打开了小窗户,它可真调皮,马上从小窗户钻了出来,牢牢地站在上面,定定地看着我,过了一会儿,它晃了晃脑袋说:“谢谢你给我一个家。”我正看得高兴,忽听姥姥喊我了:“黛黛,洗手吃饭了。”
我哪里顾得上自己吃饭哪,捏了几个饭粒儿就去喂小鸟,它吃了几口就不吃了,跑到窝里睡觉去了。我吃完饭,又去看小鸟,它还在睡觉,我觉得很有意思,就把姥姥拉了过来请她看。姥姥看了也很高兴,直夸小鸟好看,可她说:“黛黛,你还是把它放了吧,咱养不活的。它这么小,多想妈妈呀?再说了,它的妈妈丢了孩子多着急呀?”我听了,没吭声,心想:好容易抓住的怎么能放呢?还有刚才它也吃饭了,怎么会养不活呢?
该写作业了,我心里还是惦记着小鸟。那小鸟也许是也想我了,“戛戛”地叫了起来。我急忙把小鸟和它的家一块儿搬到我的写字台上,一边写作业,一边和小鸟说话。就在这个时候,姥爷回来了,问我在跟谁说话,我说在跟小鸟。他先询问我是在哪儿抓回来的,然后细心地看了小鸟。对我说:“黛黛,今天太晚了,就让小鸟陪你睡一晚上吧。明天一早儿,你在哪儿抓的就在哪里放了它。它离不开妈妈,也离不开家呀!”“它哪有家呀?!不是漫天飞吗!?”我疑惑地问。姥爷笑了:“孩子,真是孩子。黛黛,你说对了,天,就是小鸟的家呀!”一夜我都没睡好,尤其是天快亮的时候,那小鸟“戛戛”地叫个不停,把我吵醒了,听了一会儿我心软了,它哪里是在叫啊,分明是在哭。还是姥爷姥姥说得对,小鸟它离不开妈妈呀!也离不开家!
我匆匆忙忙地吃完早饭,捧着小鸟和它的家,来到学校那片杨树林里,找到了我捉小鸟的那棵大树。这时候,我听见树上有鸟“戛戛”的叫声,接着我这盒子里的小鸟也“戛戛、戛戛”地叫了起来,声音是那么相像,莫非它们是一家的?我急忙打开盒子,用双手捧起小鸟,用力向空中抛去,还大声地说:“小鸟,你飞吧!”。小鸟煽动着翅膀,“戛戛”地叫个不停,像在说:“谢谢你,救了我一命!”它刚刚飞落在一根离地面不高的树枝上,就有一只黄白色的大鸟不顾一切地飞了过来,落在小鸟的跟前,大声地叫着“戛——戛——”,还用翅膀拍打着小鸟,小鸟呢,用小嘴去亲大鸟的嘴,那个激动的劲儿,跟离别多年的母女又见面了似的。看得我浑身直发烫!
一直到今天,我一看到校园那片杨树林就会想起那只小鸟。哦,对了,告诉你,我姥爷说那只小鸟的名字叫伯劳,是消灭森林害虫的能手呢!我在心里祝愿它天天快乐,高高兴兴。
小鸟,你飞吧……