听写作文
有个傻傻分不清读音的爸爸是一种什么样的体验?
今天,老师布置了一项作业——听写!这是让我最头疼的一件事了,因为我那学渣妈和自称“学霸”的爸……说多了都是泪!
无奈,这事不能让我独立干,emmmm那今天就考考我的dad吧。但我担心这爹把之前学过的知识都忘了,把一些稍难点的都为他贴心地标注上了读音,最后恋恋不舍地把课本递给了他。
听写开始了,只见爸爸胸有成竹地念起来了“逗,逗笑的逗”。我也不紧不慢地写了上去。“缕,一缕阳光的缕”,这才刚刚开始,一切都还好。可是,到了第六个“犹豫(其实是忧郁)"犹豫?有这词?可能是记错了吧?经过一番心理斗争,我还是犹豫着写上了“犹豫”。
没一会儿,又来了一个“juanfu(蜷伏)”,啥?这就是所谓的学霸?其实我早就料到爸爸会读错了,心里也在暗笑,但不能表现出来。我就装作恼怒:“是‘quanfu’不是什么‘juanfu’!真是……”而爸爸却不以为然:“我一直就是这样读的啊,居然错了?”唉,真想知道他的语文老师是谁?
接着,他的读音啊,又让我不可思议。“略带”,这又是什么鬼?略……带?小小的眼睛,大大的疑惑,“你确定有这个词?”于是爸爸更仔细地看了看,“就是啊,没错,略带儿童。”略待……不,是虐待!我失望地看着爸爸,怎么就有这么一个不靠谱的爹啊!
当然,还有好多好多,什么“zhang然(怅然)”“盯住(叮嘱)”“筋骨(禁锢)”……一个个都不放过。也都是因为他的发音不准,竟然让我错了三个词。三个啊。唉,这一切的一切都是听写惹的祸啊!