渔夫从后面的石头绕过来,看见鹬和蚌正在争斗,便拿起准备要打鱼的大渔网,用力一撒。
“咦?”蚌和鹬才反应过来,被人套住了。
“感激苍天,哦,今日运气真好,捡到了两个好东西!”渔夫开心地大笑,干裂的唇张了张,笑时眼角的鱼尾纹也皱了皱,一副满足的模样;他收好渔网,得意扬扬地回了家。
渔夫把它们丢入角落,哼着美妙的小曲儿,劈柴烧火,工作一样不落,还一边捶着背,动作渐渐利索。
眼看着渔夫要烧水了,鹬和蚌顿时急了,两个吵起来:“你快松开!”“凭什么,松开了你就把我吃了。”鹬看着渔夫添柴,它急得踢了蚌几脚,“你想就这样被人类吃了吗?”蚌听了,若有所思。
“可,凭我俩也敌可是一个人啊!”蚌说。鹬想了想,看着炉里的火越来越大,急中生智。“你先放开我,渔夫抓我们时,我飞起来吓他,最终我再带你出来。”蚌听了,狐疑地张开嘴,鹬也守信地放开嘴,摇摇头,先抖了抖身上的水,理了理羽毛,看着前方,关注着渔夫的一举一动。
“来了来了!”鹬激动地跳了起来。
“老马!”门外一个骑着车的人喊;“唉,来了来了!”渔夫把一个信封给了他,骑车人招招手,走了。
渔夫满意地笑笑,开心地跑回来,粗糙的手将调料撒入大锅中,香味不断从锅里传来,鹬心里也是越来越急。
最终,渔夫向它们走来。蚌和鹬心中波澜起伏。渔夫来了,他慢慢打开渔网,伸手准备捉住鹬。
鹬立刻飞起来,渔夫吓得向后退。
“就是此刻!”鹬挣脱身上的网,叼起蚌,像闪电般飞出去。
“哦,天呀!”一个年轻人在门处吓到了。鹬和蚌兴奋地没顾上他,随后,它俩停在不远处一块礁石上。“抱,抱歉,儿子,刚,鹬和蚌溜了。不……不如喝点汤再走吧。喝汤,来!”屋里的老头朝年轻人招招手。
“你这老头,少给我惹麻烦,那么穷,还这么老,没事别找我。”那个穿华服的年轻人对小破屋里那衣衫褴褛的老头指指点点,不耐烦地瞟了他一眼,捂着鼻子走了。
“他好可怜!”蚌说;鹬也点头,“但我绝不会用自我生命换。”蚌也赞同着。
突然,鹬想到什么,飞走了。
渔夫失望地走到门前,叹了几口气,坐下。
“嗯?”渔夫感觉有东西砸在了自我头上。“哦!紫色的大珍珠!”他惊喜地大叫;“可是,这贵重东西,又是谁给的?”渔夫疑惑地挠头。
空荡荡的空中,只传来几声鹬叫。