从前,有个放牧人,在自家院子里养了10头羊,有一天赶早放牧的时候发现少了一只羊,他起初以为是羊仔吃草的时候掉队了,便将羊群赶回家,然后出去找了两趟,也没找到遗失的羊,心急如焚的放牧人在回家的途中看到了丝丝血迹,当即怀疑羊是被狼给叼走了,当走到家门口时,看到篱笆上有个窟窿,验证了他的猜想,羊果然是被狼给叼走了。他急急忙忙找来了些手腕大小的木棍子将洞口堵了个严严实实,之后的一段时间里,羊再也没有丢过。
但是好景不长,一天夜里,放牧人听到外面狗叫得厉害,心想:这狗也是够烦人的,这大半夜的也不让人睡个好觉。随即他猛的惊醒,会不会是哪个盗贼来偷我的羊,他马上坐了起来穿好衣服,在床边随手拿了根木棍子轻轻的走了出去,躲在门后,透过门缝查看外面是什么情况,他看到有只狼在跟狗对视,而羊圈里,养慌乱的跑来跑去,他害怕狗受伤马上跑了出去赶走了狼,再到羊圈查看情况,1、2、3.....8,放牧人数了数发现只剩下8头羊。环顾了一下四周,发现羊圈的角落里有个30厘米的地洞,这下他明白了,原来是一只狼放风,另一只通过地洞把羊叼走了。
他心想可不能坐以待毙了,必须主动出击。第二天早上他到后山砍了根竹子,做了一个简易的陷阱,再通过风铃连接到屋内,这样只要狼上钩,就能快速通知到他了。
当夜放牧人躺在床上,摆弄了小玩具,立马听到风铃“叮铃,叮铃”作响,他立马捡起床边的棍子跑了出去,果然有一只狼上钩了,被绳索挂住脖子,掉在竹子上拼命针扎,而另一只狼发现事情不对劲,想要跑过来营救,但是却怎么样都想不到办法。这时,放牧人想起了村里老者说过的话,狼都是有人性的,懂得知恩报恩。放牧人立马跑过去,一边解开陷阱一边对着狼说,今天放过你们,希望你们不要再对我的羊下手,放牧人在狼濒临死亡之前将它救了下来,两只狼双双跑掉了。
至此之后,放牧人的羊圈里再也没有丢过羊,反倒是每天清晨家门口都有一只野鸡,这两头狼每天都会给他送来一些野味作为补偿。