《老王》续写作文
日出有一会儿了,约莫早晨八、九点钟,街道上不时有拉车的经过。年轻人身强体壮,弓着背向前冲着,掀起一片黄土灰来。想起早些时候,也许是三四十岁的年纪,我也是有这般蛮劲的。稍走了个神,猝不及防将灰呛进喉咙。黄土分外干涩,口鼻里辣到要涌出血来。我捂住胸口,带着浓重的沙哑声咳着。肋骨下一抽一抽,像是被野兽不停地冲撞腹部。我一下疼得没站稳,打了个踉跄,急忙低头看看手中的包裹还好,鸡蛋没碎。
这是要给我恩人的蛋。杨先生我这辈子没什么学问,更和知识分子搭不上边,只是听大家都这么叫她,就跟着叫了。我无亲无故,一大把年纪,还瞎了一眼,如果不是她这么多年来的一视同仁,施舍与相助,我恐怕早就被土掩到脖子了。如今我已时日不多是的,我是知道的,也许下一刻我就会瘫倒在地,再也起不了身。所以,哪怕杨先生的恩情我用命都还不起,却还是想趁仅剩的光阴报答她。
这一包香油与鸡蛋是我家中最值钱的东西了,一直被我藏在铺底,便赠予杨先生罢。
我走到熟悉的胡同里,上了楼,此时已经力气全无。刚到门前便全身瘫软下来,倚在门框旁,用手敲打着门,一下,两下
杨先生打开门,望见我时双眼愣直了那么一刻,半响,问道:“老王,你身体好些了吗?”
我一时不知道该回些什么,无奈的情感涌入喉头,却哽住了。最后,只是淡淡地“嗯”了一声,含糊过去,然后提着两胯径直向屋里走。
先生忙乱地接过包裹,眼睛却一直望向我。
“老王,这么新鲜的大鸡蛋,都给我们吃?”她拧起一丝笑容询问道。
“我不吃,”快死的人,吃了也是白吃。这辈子打小就没有吃过这么好东西,倒也算断了些念想。先生啊,你的恩情我无以为报,就以这些代替我的心意了。
先生谢过香油,转身便向房间里走去,我急忙拉住她“我不是要钱。”
她笑着推脱道:“我知道,我知道。”继续走向屋里。
我望着她的背影,不知心里在期待什么,也许是一句话,也许是一个回礼。我只直直地站在那儿,等着。
先生出来了,却还是往我手里塞了一点钱。
我的心簌地落了,怀着一种眼神望着先生。我不知那眼神是什么样的,也许是哀恸,也许是释然。大概是怕被发现什么,我急忙转过身,意欲下楼。
站在楼梯前,嘴唇颤抖着。我明白这是为我生命的最后一次道别,思索良久,却还是什么都没说。
回到街道,初秋的风异常寒冷,夕阳从西方斜斜照来,拼了命地散着余晖,像是在抓住最后一丝游存的气息发光。我站在阴影里,趿着破旧的布鞋,一只脚拖着另一只脚走着。
路变得异常漫长,我却从容起来。