猪老大和猪老二吸取了上次的教训,都盖了砖头房子,住进了砖头盖的新房子里。大灰狼也吸取了上次的教训,它看到家里有一堆羊毛和一对羊角,便有了一个好办法。它把羊毛编起来,再装上一对羊角,披在身上去了猪老大家。它敲了敲门,猪老大问:“谁呀?”“我是小羊**,我迷路了,能在你家住一夜吗?”大灰狼细声的问。猪老大很同情它,便把门打开了。猪老大把门一开,大灰猪就扑了去,打晕了猪老大,把它带回了家。
第二天,大灰狼用同样的手法打晕了猪老二。在回家的路上大灰狼尾巴部分的羊毛掉了下来,它大大的尾巴露了出来,可大灰狼却没有发现。
第三天,大灰狼来到猪老三家,大灰狼敲了敲门,猪老三从窗户里伸出头来,看见一只羊,可是又看了看羊的尾巴,呀!是只大灰狼!老三想哥哥们一定都被告它抓去了。于是它说:“你能把尾巴伸进来吗?”大灰狼想都没想就把尾巴伸了进去,猪老三用脚狠狠一踩,大灰狼疼得叫满地打滚,猪老三趁机拼命的跑到大灰狼家里把猪老大和猪老二都救出来了。
这个故事告诉我们:只要你聪明、勇敢、勤劳、你就会天下无敌了!