秋天写作文
金黄的稻田里,外公放养了河蟹。秋风起,蟹脚痒,每到晚上稻田成了它们的竞技场,争先恐后想爬上岸向秋献殷勤。
外公亮起手电筒,河蟹们像打了鸡血似的从稻谷丛中窜出来,朝着亮光奔过来。我趴着脚,弯着腰,像个守门员,做好拦截它们的准备。只见河蟹的八只脚整齐划一地横着前进,活像个蛮不讲理的霸主,“刷刷刷”地从我脚边绕过。还有几只心急的,酷似跨栏高手,张开钳子,从同伴背上跃过。我连忙转身追赶,湿滑的泥巴使我费尽了九牛二虎之力,才把它给捉住。
那一对取食和抗敌的绒毛大鳌,张牙舞爪,奋力抵抗。那双乌黑、透亮的眼球骨碌碌转动着,像电视机上的拉杆天线,威风凛凛。几只机智的螃蟹早已躲进了稻谷丛中,双钳紧抱,两片方形的嘴唇,“泼刺,泼刺…”吐出一串串珍珠似的水泡儿,静观其变。
外婆把这青背白肚皮的家伙洗得干干净净,用手掀开蟹盖,除去蟹腮,去除蟹心,摘除蟹胃,再将它一分为二。倒插在早已拌了豆瓣酱、蒜蓉、蛋清、番薯粉的青边大碗里。灶炕里木头越烧越旺,时不时冒着火星,散发出独特的木头香。蒸笼里水“咕咚咕咚”地翻滚着,螃蟹的青色外衣渐渐退去,换上了橘色闪光衣。
揭开锅盖,奇香扑鼻,肉质细腻,膏似凝脂,金黄鲜美的蟹黄快乐地流淌在秘制酱里,油而不腻是外婆做螃蟹的“独门诀窍”。
江南的十月菊香蟹肥,正是人们品尝螃蟹的最好时光。体验捉螃蟹,跟着外婆学做螃蟹是秋天里最有趣的事。