如果你问我家住哪儿,我会很骄傲地告诉你,我家住在一个环境优雅、人文和谐的小区。在我们小区,左邻右舍就像一个和和美美、团团圆圆的大家庭。谁家孩子跑丢了,大家分头去找;谁家操办婚葬喜事,男女老少齐张罗;谁家缺盐少油,说一声就可以自己取……生活在这样的大家庭,不知有多温馨、多幸福、多快乐。
不信,我就说给你听听。
一天放学后,我顶着寒风,急匆匆地赶到家。可“铁将军”把门——进不去,爸爸妈妈不知道去哪儿了。我裹紧衣服,在家门口左顾右盼。“韬韬,快到我家来!”突然,旁边传来邻居李伯伯的喊声。我像进自家门一样,飞快地奔了过去。一进门,李婶就帮我卸下肩上的书包,像招呼自己儿子似地把我领进房间。“韬韬,别急,你爸爸妈妈一会儿会回来的,先在取暖器前暖暖身子吧!”顿时,一股暖流传遍我的全身,这感觉比吹着暖气还舒坦。
天色渐渐暗下来,爸爸妈妈还没有回来,可李伯伯早已把热气腾腾的饭菜端上了桌,李婶还特意给我做了两个我最喜欢吃的荷包蛋。吃饭时,他们一会儿往我碗里夹鱼,一会儿往我碗里送鸡腿,弄得我推辞不及,都不知吃哪样好了。看着这对热心肠的邻居,我感动了,我知足了,我的肚子似乎装得满满的了。
晚上,我躺在床上,不禁想起了孟子的一句名言:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。是啊,人与人之间需要体贴,需要关心,需要帮助。善待别人,就是善待自己;帮助别人,就是帮助自己;别人快乐,自己也快乐。