农夫与蛇续写作文
继梅老板评论《龟兔赛跑》之后,我又发现了《农夫与蛇》中也存在一些值得我们考虑的地方。
农夫与蛇原本在讲:一位好心的农夫在寒冷的冬天救了一条已经冻僵的蛇,将蛇带回温暖的家中,但蛇却咬了农夫。这个故事说明,即使对恶人仁至义尽,他们的邪恶本性也是不会改变的。而真的只有蛇是错的吗?农夫只是一个好人吗?
首先,我们从生物学的角度说,蛇是一种体温随气温而变的变温动物,因为蛇本身没有完善的体温调节机制来产生和维持恒定的体温。所以在冬天,蛇就需要通过冬眠来继续生存下去。但是农夫却认为蛇和人一样,蛇被冻僵了,把它放到温暖的地方就可以了。
根据蛇的体温会随着温度的变化而变化,农夫家的温暖让蛇误以为是春天来了。而需要冬眠的动物都会在冬眠前囤积脂肪来应对冬天的寒冷,春天时也要快速的吃东西来维持生命。所以蛇才会在刚刚苏醒就咬农夫一口。
其次我们从人性的角度来考虑,农夫的心是善良的,但却好心办了错误的事情。而农夫为什么要救蛇呢?蛇可以在这个世界上永远的生存下去就是靠着它可以有足够的方法来应对大自然的极端天气,如:暴雪,台风,洪涝灾害……如果蛇不能在冬天里生存下去,那这个世界早就没有了这个生物。所以农夫有一点多管闲事的表现。
原本这个故事告诉我们做人要知恩图报,但是如果按照刚才所说的故事的话,农夫就是一个往别人伤口撒盐的人。农夫本来并没有错误,但在不同的时间救了不同的动物,结果也会有所不同。所以农夫在冬天救一些不需要冬眠的动物本来没有错误,但他却救了蛇,那么农夫善良的心也变质了。