在一个小村庄里,有一个农夫,他很穷,生活一直不太好。
有一天,农夫从集市上卖完粮食回来,在村口遇见了一条快冻僵了的蛇,那蛇有着青色的花纹,曼妙的身姿,实为优雅。看到农夫,蛇开口道:”好心的农夫,你可不可以救救我,我快要冻死了。“农夫心想:蛇本性残忍,想当年,我的祖先就因为救了一条冻僵了蛇,结果那条蛇醒了,不但没有报答我的祖先,反而恩将仇报,伤害了他。蛇如此残忍,我岂可救也?想到这,农夫便对蛇说:‘’你们蛇一族本性残忍,我救了你,你一定会恩将仇报,伤害村民。所以你还是自生自灭吧!”蛇听后,辩解道:我不会那样做的,我是一条好蛇,自问从没伤害过人们,求你,救救我,我一定会报答你的。‘’农夫冷笑,坚定的摇了摇头。蛇叹了一口气,在绝望与寒冷中晕了过去。
农夫正想抬脚走开,突然一阵风吹来,一张广告纸飘到了他的脚下。农夫拾起来,看到了广告上那醒目的几个字,禁不住喜笑颜开手舞足蹈。忙把冻晕的蛇装进了一个布袋里,捆绑好,原路返回了集市。
那广告上写着:高价收购蛇皮蛇胆!