拔苗助长续写作文
话说,从前有一位农夫,因为拔苗助长而导致地里的苗都枯死了,还不明白怎么回事,还是儿子提醒了他;“爸,禾苗有自己的生长规律,不能去破坏,要每天细心呵护它,才能有个好收成!”农夫自以为恍然大悟,便买了种子,重新来种地。
有一天,他从城里回来,连声嚷嚷地要买电脑。原来,他在城里听见别人说:“你知道吗?现在网络上都有虚拟的农场了,听说,玩了以后种菜、收菜的步骤方法会烂熟于心,永远不会忘记,还有人靠玩这个游戏,学会了怎么种菜哩!”“哇,真好,我也去玩一玩!”
过了几天,电脑买回家了,农夫交了网费,迫不及待的进入虚拟农场,开始玩农场新手任务。刚开始玩时,农夫觉得操作起来很别扭,不过只过了很短的时间农夫就操作轻松、熟练了。
日子就这样一天天过去,农夫早上和晚上出去给禾苗施肥、浇水,下午就窝在家玩电脑。终于有一天,农夫的虚拟农场达到了最高等级,农夫不免万分高兴,以为自己身怀绝技,学到了耕田的全部本领,便不想玩这个幼稚的虚拟农场了。
农夫按照虚拟农场的要求,在现实生活中种菜:他先去买了一大包化肥,每天洒适量的化肥。可是,农夫还是老样子,天天盼着禾苗快结果,总是拿着把尺子在那里量。过了几天,见禾苗还是不长高,便又动起了“歪”脑筋。只见他每天多洒了三倍的化肥,禾苗吸收了这么多营养,自然“突突突”的上长。这可把农夫乐坏了,他继续不停增加化肥,想让禾苗再长快一些。禾苗没有辜负了农夫的期望,没过几个月,禾苗就提前结果了。
农夫一见禾苗上全是稻谷,不禁心花怒放,连忙叫家人一起把稻谷割下来,放在一片空地上。家人和农夫一起做完了这个活。农夫快步向前,抓起一把稻谷,剥开壳一看,啊?空的!农夫赶忙看了看别的稻谷,不看不知道,一看吓一跳,全是空壳的。农夫愣了一下,继而失声痛哭:“我的化肥钱哪!我命好苦啊!……”
农夫虽然没有做类似“拔苗”的傻事,但他过度施肥,破坏了大自然的生长规律,而且现实与虚拟是有很大差距的,农夫因为这两个原因,所以又演了一场“赔了夫人又折兵”的“亏本”买卖。