自从在农夫的怀里醒来不小心把农夫咬伤后,蛇的心里十分愧疚,它决定自己上山找医治农夫的草药。
蛇一刻不停歇地赶路,忽然遇到了一条小溪,这条小溪挡住了蛇的去路。蛇左转转右转转,急得像热锅上的蚂蚁。忽然,一只大乌龟浮出水面,蛇仿佛看到了救命稻草。它急忙跟乌龟说清楚自己的来意,请求乌龟帮它过河。乌龟见它是真心要救农夫,就答应了它的请求,让它爬到自己的背上驮它过河。乌龟帮蛇过河后,便对它说:“你要去的地方在最南边,那里有一只很可怕的怪物在看守着草药,我劝你小心点。”蛇感激地向乌龟道谢后就急忙向前走去。
蛇终于来到了目的地。这里实在是太恐怖了:遍地的毒虫、尸骨,时不时还会传来野兽的叫声,但蛇却没有退缩,仍然往前爬。
忽然,一阵嘈杂声传来,蛇害怕地放慢了速度。“这就是乌龟说的怪物吧。”它慌乱中拿起身后的石头就向“怪物”砸去,“嗷嗷”的声音瞬间传来,看来是砸中“怪物”了。蛇小心地睁开眼向发出声音的地方望去,“咦?怎么是一只藏獒?”
原来,这只藏獒居住在森林里,天生嗓音奇怪。虽然它长得可怕,但是它其实很温柔。蛇向藏獒说明自己的来意,请求藏獒给自己草药。藏獒被它的真诚所感动,不仅给了它草药,还教会了它草药的用法。蛇谢过藏獒,匆匆向农夫家爬去。
蛇爬到家中,按照藏獒传授的用法为奄奄一息的农夫抹上了草药,并悉心地照料受伤的农夫。农夫在蛇的精心照料下,身体很快好了起来。他很喜欢这条善良的蛇,便收养了它。
从此,农夫和蛇成为了形影不离的好朋友。