有一天,小猪靠在树边,觉得很无聊。“真烦!”他嘟囔着,“烦烦烦!他想:做小猪真没意思,要是自己能变,那该多好呀!于是他小跑着出去了。
小猪跑到路边,看见了长颈鹿在津津有味地吃着树上又嫩又绿的叶子。他瞪大了眼睛,使劲盯着他,心想:如果能变成像长颈鹿那么高,我吃到树上香甜的果子,那该多好啊!于是,他脑子里出现了一个绝妙的主意。
于是,小猪咚咚咚地跑回家,找来两根长木棍,在两根木棍的中间钉上两块木板,绑成一对高跷,小猪踩着长高跷,得意地散步去了。
可是,没走几步,“呯”地一声,小猪摔了个四脚朝天。“哦,天哪!”小猪一边掸着灰,一边感叹:“看来,长颈鹿的生活不适合我。”
小猪一边叹气,一边漫不经心地走着。突然,他眼睛一亮:他看到了猴子。只见一群猴子在树上欢快地玩耍着,有的摘果子吃,有的在世上跳来跳去,还有的把尾巴缠在树枝上荡来荡去。“哇!他们好自由啊!”小猪羡慕地说,“如果我能像猴子一样,能在树枝上荡来荡去那该多好啊!”小猪想:“可是我的尾巴那么短,怎么办?”小猪真不愧是一头聪明的小猪。他灵机一动:可以找一条绳子绑在自己的尾巴上啊!小猪马上跑回家,找了条绳子,然后把绳子绑在自己的尾巴上,小猪一边照着镜子,一边高兴的说:“太好了!我有条像猴子一样的尾巴喽!”
小猪搬来一把梯子,把她靠在树上,然后爬了上去,小猪学者猴子把尾巴用力一甩,耶!缠在了树枝上了。小猪觉得此时此刻自己是世界上最幸福的猪了。小猪用力荡着,快乐极了!可是小猪太重了,树枝承受不了这么重,所以树枝咔嚓一声断了,树枝和小猪一同掉了下去。“怎么会这样!救命啊!”小猪大声叫道。就这样,小猪摔了个四脚朝天。
“我还是不当猴子了吧!”小猪托着下巴想。这时,一只斑马从小猪面前走了过去。小猪看了看斑马,觉得斑马皮肤的颜色很漂亮。“我还是当斑马吧!”小猪说。
他咚咚咚地跑回家,找来了黑色颜料和白色颜料,又拿来了一把大刷子,唰唰唰,把颜料刷到了身上。“哇!我变得好漂亮啊!我现在已经变成了斑马了!耶!”小猪高兴的说。
路上,他遇到了大象。小猪得意地说:“你看!我可是很漂亮的斑马!”大象大笑着说:“你不是斑马,你是黑色颜料白色颜料混在一起涂在身上的小猪。”接着大象趁小猪不注意,就吸起了池塘里的水,往小猪身上喷,一下子就把小猪身上的颜料给冲掉了!小猪说:“哎呀,怎么会这样!”
小猪的心里好烦:“我真是一头倒霉的小猪啊!为什么我就不能像他们一样呢?”
旁边有谁在说:“我就是我,我就喜欢在土里打滚!”小猪仔细看了好久,终于认出来,那是一只猪,而且是他的表哥。小猪也学着他在泥坑里打滚,越滚越开心。
小猪想:还是做真正的自己好!