一天,一位农夫扛着铲锹来到地里看看庄稼长得怎么样。他经过一条田埂时,无意中一只脚恰好踩着了毒蛇,蛇立刻咬了农夫的脚趾头,这时他果断地用铲锹切断了被咬的脚趾头。几天过后,农夫的脚医治好了,于是又来到地里看看庄稼,但他又经过那田埂时,发现那切下的脚趾头膨胀得像个小拳头。
贪玩的农夫捡来一根细木棍,好奇地捣了捣那膨胀的小拳头,小拳头受到外来的压力,“啪”地一声爆裂了。顿时,农夫的眼睛、嘴巴溅满了脓血毒液,他用手摸了摸脸,心想:这点脓液擦掉了还有啥事!可是没过几天,农夫的脸渐渐地浮肿起来,毒液随他的皮肤进入肉体,由肉体进入血液,最后进入骨髓,农夫终于悲惨地死去。
在临死前,农夫感伤地说:“在危险时我提高了警惕,在麻痹中我断送了性命。”