龙卷风袭击了多萝西的家,经过一天一夜之后,落下来的时候正好压死了可恶的东方女巫。多萝西发现她和小狗托托来到了一片美丽的大森林里,他们想回家,这时好心的北方女巫朝她走来,北方女巫说因为你们拯救了东方的村民,所以他们把东方女巫的银鞋送给你。多萝西问北方女巫如何回到她生活的地方?北方女巫告诉她必须去“翡翠城”见伟大而可怕的奥兹,只有他才能帮助你们顺利回家。善良的北方女巫送给了多萝西一个福,在她的额头上留下了个记号,以免被坏人伤害。
多萝西和小狗托托一起朝北方女巫指的那条金色路走了过去,在这个神奇的探险过程中,他们遇到了几个非同寻常的伙伴——没有头脑的稻草人,满身铁锈的铁皮人和胆小的狮子。稻草人希望拥有一个聪明的人脑;铁皮人希望拥有一颗真正善良的心;胆小的狮子希望获得勇气,成为真正的百兽之王;为了实现每个人心中的梦想,他们结伴而行一起去探险,完成了一件又一件不可能完成的任务。稻草人终于得到了梦寐以求得聪明的人脑,去了奥兹国做了国王;铁皮人当了温基人的首领;胆小的狮子去了一座古老的森林,做了那里的百兽之王;多萝西和小狗托托回到了她们的故乡。