有一只小猪,它觉得当小猪一点乐趣都没有,于是它开始尝试新的生活。
有一天,小猪看见一只小兔子,它自言自语:也许我可以变成兔子,对,就这么办!于是小猪找了两片细长的树叶当做兔耳朵。再把身子刷上一层白色,然后又在腿上绑了两个弹簧。它自言自语:当兔子真好玩!边说还边玩弄着它的新耳朵。
小猪走到外面,走着走着,看见了一个威风凛凛的骑士。骑士大喊:你是何方妖怪?长得怎么这么怪?快说!我可不怕你!兔子得意地说:我是一只小猪,不,不,不,不,我是一只了不起的兔子!刚说完,骑士的宝剑就砍了下去,小猪跳开了,然后又滑稽地跑来跑去。啪它的耳朵掉了下来,又一声啪它的弹簧掉了,啪它掉进了水里。这下,它直接从兔子变成了小猪。它失望地说:当兔子一点也不好玩!不过那个骑士真是太酷了!不如
于是它用树叶做了一副铠甲。它做得那么逼真,那么好看。它又拿一把木棍当剑。万事俱备,只欠东风,它又给自己做了一个头盔,是用半个西瓜皮做的。做完这些,小猪大摇大摆地走了出来,边走边喊:嘿!我是一个骑士!嘿!我是一个骑士!刚说完就撞在一个动物的大腿上,什么铠甲、头盔什么的都撞飞了。
它抬头一看,是长颈鹿!它想:我去!是长颈鹿!没准我能变成长颈鹿!于是小猪糊了一对高跷,可没走几步就掉了下来。小猪大叫:该死!突然,小猪想到了什么:做自己才是最有趣、最幸福的!
从此以后,小猪每天在泥塘里打滚,很开心。它真的明白了一个道理:做自己才是最幸福的。