这一天,小猪觉得很无聊。"真烦。"他嘟囔着,"烦、烦、烦、烦、烦!总该有点儿什么好玩的事吧,我去找找看!"于是,他小跑着出去了。
跑到路边,他看到长颈鹿在吃树梢上的叶子。他瞪大眼睛,一个劲儿地盯着人家瞧,"我敢说,做长颈鹿一定很刺激。"突然,小猪想到了一个绝妙的好主意!
小猪咚咚地跑回去做了一对高跷,然后踩着高跷散步去了。
路上,小猪遇到了斑马。"嗨,下面的那位!"小猪跟斑马打招呼,"我是一只了不起的长颈鹿,我可以看到好几里远的地方。""你不是长颈鹿!"斑马大笑着说,"你是一只踩着高跷摇摇晃晃的小猪,你最好小心点儿。"
小猪气呼呼地走开了,但是没多久……
" 哦,天哪!"小猪一边掸着灰,一边感叹,"看来长颈鹿的生活不适合我。我要去寻找更刺激的探险!"
还没走出两步,小猪又想到了一个好主意!他找来颜料,给自己画了一件奇妙的新外套,然后他一路小跑着炫耀去了。
"嗨!"小猪跟大象打招呼,"我是一只了不起的斑马!你看,我身上有斑马纹。""你不是斑马!"大象大笑着说,"你是一只身上画着斑马纹的小猪,你马上就……"
"讨厌!"小猪叹了口气,"当斑马还不如当小猪呢!我敢说,做大象一定更有趣……"
还没等身上的水全干,小猪又想到了一个好主意!小猪在自己的鼻子上绑了一根长长的塑料管,在两只耳朵上绑了两片大树叶。然后他跺跺脚,又出门去了。
"嗨!"小猪跟袋鼠打招呼,"我是一只了不起的大象!我能用鼻子喷水。""你不是大象!"袋鼠大笑着说,"你是一只鼻子上绑了塑料管的小猪。"
小猪正想争辩,突然……
"嗯----"小猪哼哼着,"当大象一点儿都不好玩儿!不过,当袋鼠一定很有趣。"
他马上又想到了一个好主意。小猪在自己的脚上绑了两个大弹簧,然后他踩着弹簧,一蹦一跳地出门去了。
"嗨!"小猪跟鹦鹉打招呼,"我是一只了不起的袋鼠!我能跳得跟房子一样高。""你不是袋鼠!"鹦鹉尖叫着说 ,"你是一只踩着弹簧的小笨猪,再说你跳得也不高。"
鹦鹉真没礼貌,小猪气坏了,一心想跳给鹦鹉看。他越跳越高……他蹦到了一棵树上,被倒挂起来了!
小猪挂在树上晃啊晃啊,"唉,要是我会飞该多好啊。"他从树上爬下来。不过,这样一来,小猪又想到一个绝妙的好主意!
他找来羽毛和贝壳,给自己做了一对翅膀和一个大鸟嘴。然后,他拍着翅膀出门去了。
"嗨!"小猪跟猴子打招呼,"我是一只了不起的鹦鹉!你的眼睛能看多远,我就能飞多远。""你不是鹦鹉!"猴子大笑着说,"你是一只披着羽毛的小猪,猪不会飞!"
猴子说对了。小猪根本没飞起来,他就像一块大石头,一头栽进了树下的泥潭里!
"真倒霉!"他躺在泥潭中央,吧唧吧唧地拍打着泥巴,"事情都搞砸了,当小猪一点儿乐趣都没有!""你说什么,当猪怎么没有乐趣了?我就是猪,我在泥潭里面打滚,觉得很好玩儿啊。你快试试吧!"
于是小猪也跟着滚来滚去……他滚得越多,身上就越脏,身上越脏,他心里就越快乐。