有句话妈妈经常对我说作文
亲爱的妈妈:
您常对我说,做人要诚实,不要贪小便宜,不是自己的东西,不能要。
记得那一次,有一位同学拿了好几张充值卡,并大方地送给班里的几个男生,还给了我一张。我毫不犹豫地把它揣在了口袋里。您陪我午睡时,见我口袋里有东西,就问我:“你口袋里装的是什么?”我不敢看您,就说:“没有东西。”您让我把口袋里的东西拿出来,当您看到这是张充值卡时,问:“你哪来的钱买这种充值卡?”我便告诉您,这是同学给我的。您说:“天下没有免费的午餐。贪小便宜吃大亏啊!他给你这种充值卡,以后会以此为条件,要求你做一些你不想做的事,你就不好拒绝了。所以,把这张卡还给你的同学。”听了您的话,我把那张卡还给了同学。果然,几天后,所有收到充值卡的同学都被迫为那位同学做事,或是抄作业,或是干值日。此时,我感到您说的话是对的。
通过这件事,我明白了:做人要诚实,不能贪小便宜。不是自己的东西,即使再好,也不能要。您常对我说的这句话,我将永远记在心里。