《天才*》这部电影是根据20xx年的亚洲考场作弊案而改编,讲述了天才高中生小琳从帮助好朋友在小测中作弊逐步沦陷到最后与另一名记忆力极佳的天才学生班克,策划了一场跨时区的完美作弊,来帮助富家子弟在国际会考上跨国作弊来牟取暴利。
在看完整部影片的之后,我感触最深的不是小琳在金钱诱惑下的沦陷,也不是她在最后的清醒自首,而是对那个天才少年班克的痛惜与遗憾。班克原本是一个正义感十足也很有原则的男生,在同班男生用金钱诱惑他让他帮忙作弊的时候,他毅然拒绝,并在考场上提醒小琳那个男生在抄袭她的答案,并向老师揭发了那个男同学,殊不知那是小琳与那个男同学之间的交易。后来因为这件事小琳失去了加拿大全额奖学金的考试资格,人选就只剩下班克。在后来在好朋友以及好朋友的男朋友金钱诱惑外加情感攻击下,小琳答应了帮助他们以及其他富家子弟在国际雅思考试作弊,但是她只能靠记忆记住一半的答案,这时她提到了让班克来帮忙记另一半答案,但是很快就否决了。但是那个富家子弟却想把班克来进来帮助他们作弊,于是他在班克去参加加拿大全额奖学金考试的那一天绑架了他,把他扔到了一个荒无人烟的地方,就这样班克错过了一个可以踏进光明未来的机会。班克最终如他们所愿加入了这场跨国作弊策划,但最终还是被监考人员抓住被遣送回国,终身不能再参加雅思考试。讽刺的是,这场作弊,最终被抓到的也只有班克。
在影片的最后,班克彻底沦陷了,他约小琳出来,想和她再策划一场跨国作弊以牟取更多的金钱,并用雅思考试的作弊案来威胁她迫协。但是这时的小琳已经清醒过来并且打算去自首,于是她拒绝了班克的请求。
在看完影片之后,我在想到底是什么改变了班克?我想,除去在无路可走下被金钱诱利的部分原因外,更多是小琳以及她身后的顾客们毁了他,如果没有他们在幕后的对班克绑架,班克就不会错过全额奖学金的考试,在很大的几率中他可以获得去加拿大的留学机会,这样,他要面对的就不会是如此暗淡无望的未来了。