我的外婆六十多岁,满头白发,那双眼睛发出的总是慈祥的目光,他身上有许多的品质。
记得又一次,我们的邻居要用架子车,可在这几户人家里只有外婆家里有架子车,邻居来借时,外婆正在全神贯注地拖地,邻居来借架子车,她头都没抬就和气地说:“我们的架子车放那儿都生锈了,拿去用吧!”我当场就感动了,因为在邻居来之前,外婆告诉我:等拖完地就用架子车去田里的。
还有一次,我们吃饭时要盐,可偏偏只有一点盐了,这是王爷爷来借盐。我想:孙子在这儿,不能让孙子没盐吃吧!可人算不如天算,外婆面带笑容和蔼地说:“那你用,我们菜里放盐放得重。”王爷爷谢过外婆,提着只剩一点儿盐的盐袋子迈着沉重的脚步走了。我尝了一口菜,淡淡的,连白开水的味儿都不如!我的眼睛湿润了,外婆不惜让我们少吃点儿盐也要把盐借给王爷爷。这种为人大方的品质太令我感动了。
外婆不仅为人大方而且生活节俭。
我记得外婆有一双棉鞋,我从四岁记着,一直到今年,外婆的那双棉鞋始终没换过。我问妈妈,妈妈说那是外婆四十多岁时买的,一直穿到现在了,那双棉鞋缝了又缝,补了又补,外婆已经六十多岁了,穿的还是十几年前买的棉鞋,太节俭了。不仅如此,妈妈还给我讲了一个故事:有一次树枝把妈妈那件带有补丁的衣服给划破了。妈妈让外婆给她买一件新衣服,可外婆说什么也不给买,还说:“补补还能穿,家里的钱是用来买衣服的吗?”妈妈沉默了一会儿,让外婆把衣服补了补。后来真的穿了两三年。
啊!我的外婆,你的言行使我终身难忘,您的品质更令我获益匪浅,我一定要学*!