我最崇拜的人作文
孙金礼伯伯是我家邻居,今年46岁,五官端正,相貌堂堂。他是一名清洁工,负责广汇街道的卫生。他常常穿着一套蓝色的衣服,一件清洁工专用背心。因为他工作认真负责,敢于与破化环境卫生的坏人坏事作斗争,因而被称为环境卫士。
有一个大冬天,8级北风刮得人脸上生疼,我放学走到广汇菜场前面时,看见一条阴沟被脏物堵塞了,满是污秽的脏水从下水道口溢出来,路上一大片地方都积了脏水。行人都捂着鼻子从边上绕着走,路旁的商店根本没法做生意。我刚想绕道走,只见孙金礼伯伯拿着根带钩的铁条跑过来了,我喊了他一声他都没有听见。只见他用铁条把阴沟的井盖掀起来,接着把阴沟里的脏物往外钩,什么破袜子、烂菜叶、破皮球,钩出了一大堆,有的脏物用铁钩钩不出,他就趴在地上用手去掏,干得那么仔细,全然不顾一股股熏人的臭气。
大约20分钟,阴沟终于畅道无阻了,路上的脏水重新回到阴沟里。这时,孙金礼伯伯才直起身子,舒了口长气,脸上露出了欣慰的笑容。周围的行人和老板都向他投去了感激和敬佩的目光,而他却毫不在意地笑了笑,把井盖盖好,用大扫把唰唰唰地扫起马路来。
这就是我最崇拜的的人——环境卫士孙金礼。