前几天,我跟爸妈一起坐客车去沛县姑姑家。刚过张庄,车就坐满了人,再上车的只能站在过道里。车子又停了,上来两位四十多岁的阿姨,抱一个小娃娃。
“哪位给抱小孩的妇女让个座?”售票员问。我想起身,却被妈妈拉住。一位学生模样的大哥哥站了起来,抱小孩的阿姨一边道谢,一边坐下,另一阿姨则边逗小孩边站着和她说话。
车再次停了,上来一位弯腰驼背的老奶奶。“哪位好心人给这位老大娘让个座?”售票员再次招呼道。话音刚落,一位模样俊俏的大姐姐站起身。
不知是觉得自己身体硬朗还是别的什么原因,老奶奶一直站着不肯坐,车行了一段座位仍空着。看无人坐,站着的阿姨便坐下去,把小娃娃接过去。
车子继续前进,腾出手的阿姨看见旁边站着一位六七十岁头发花白的老爷爷,赶忙站起来请他坐,老爷爷一开始以不远就下车为由婉拒了阿姨,后见阿姨一再推让才坐上去。
我的脸火辣辣地烫,除了愧疚,还有什么东西在暖暖地流动。