早上,阳光灿烂,许多上班的人都在公交站台上等公交车过来。
终于,一辆公交车开了过来,大家陆续地走上了公交车。一个老爷爷走了上来,可是公交车上已经没有了位置,老爷爷握着拐杖说:请问一下,哪儿有空着的位置?老爷爷慢慢吞吞地走着,公交车上有的人生气地说:这人可真慢,我上班要迟到了。有的人皱着眉头,气愤地说:我还要送我儿子上学呢!过会我儿子迟到了又要怪我了。一个阿姨握紧拳头,跺着脚说:为什么不让他下去?刚刚他走过来,都把我的新鞋子弄脏了。许多人偷偷在位置上说道:就是就是!让他下去,我们就不会迟到了。老爷爷颤抖着说:对不起,对不起。
突然一个小女孩跑了过来,一步一步地把老爷爷扶到了自己的位置上,大家全部看着小女孩。老爷爷不好意思地说:这是你的座位,你应该自己坐。小女孩谦让地说:这是应该的,您年纪都这么大了,我站在这里就可以了。
老人的脸上露出了笑容,感激地说:谢谢你,小女孩,你可真善良啊!这时公交车里静得连一根针掉地都能听到。
车子里有一缕阳光照在大家的脸上,大家都羞愧得脸红起来。如果大家都学会尊老爱幼,世界将会变得更加美好。