一辆101公交车缓缓地像一条蠕动的虫子开向了人群。“哐当”一声,车门开了,站台的人群像潮水一般的涌向车门。不一会儿,公交车上便只剩下一个座位。只见一位腿脚不方便的老人走向座位。只听见“嗖”的一声,一位小孩站在了座位前。“这孩子怎么这样,老师难道没告诉要给老人让座吗?可真是一个不懂事的孩子。”老人叹了一口气,站在车门前。
只见他摸了摸口袋,拿出了一张纸巾。他仔细地擦了擦座位,把纸巾扔进了一旁的垃圾桶之中。哎!这孩子还挺讲究卫生,还不乱扔垃圾;如果能再懂事一点好了。哎﹗
他走到那位老人身旁,轻轻地拍了拍她小声说道﹕“老奶奶,那个位置是空的您去坐吧!我刚才已经擦过了很干净,不用担心卫生问题。老师教过遇到老人一定要让座。”说完便露出天真无邪的笑容。旁边的大人听见不禁脸红起来。是啊!小孩子都能做到的,为什么大人却不能做到。大人应该是小孩子们的榜样,现在他们却无动于衷。老人露出了慈祥的笑容说︰“好!好孩子。”说完摸了摸孩子的头。
给老人让座,本应该是多么简单的一个动作却有千千万万的人做不到。如果我们多付出一点爱,整个社会就会变得更加美好。