过大年的作文
爆竹声中一岁除,春风中送暖入屠苏咦!这是谁在唱?那是小孩子在告诉人们过年了。过年时最开心的要属我们小朋友了。
大年三十的早晨,爷爷早早的起来,把事先买好的对联铺开,分清上下联,涂上胶水,再搬来小板凳,小心翼翼的站在凳子上,将春联贴在门框上。还在大门口挂起了两个红灯笼,顿时就有了过年的氛围。
下午,爷爷奶奶开始准备年夜饭了,爷爷将木材扔进了炉子,火烧得旺旺的,奶奶在灶台前忙活。顿时香气扑鼻,看见这些香喷喷的菜,恨不得到马上就吃年夜饭了。
吃年夜饭前,我们一家人要一起放烟花和鞭炮,当爸爸点燃烟花,烟花飞上夜晚的天空爆开,我和堂妹仰着脑袋欢呼着:好美的烟花呀!天空仿佛出现了一道道五颜六色的彩虹。放完烟花,开始吃年夜饭了,我们在餐桌前有说有笑的,好一片欢乐的场景。我端起杯子,敬所有的长辈身体健康、**安安,然后将饮料一饮而尽。
吃完年夜饭,就是春节联欢晚会时间了。晚会中的小品逗得我们一家哈哈大笑。长辈们都给我和堂妹发压岁包,大人们说:压岁包就是除掉不好事物,迎来好运气。大伯和爸爸会坐在桌子旁边聊天,谈一谈这一年自己的收获和变化。而我和堂妹在一边玩耍一边守岁,一直守到凌晨才肯睡觉,正如苏东坡所写的儿童强不睡,相守夜欢哗。
第二天大年初一的清晨我们出门走亲访友的拜年,我喜欢过新年。