大年三十的一大早,我穿着新装,打扮得喜气洋洋。走进客厅,大家都在紧张的忙活:爷爷和爸爸贴对联、挂灯笼,奶奶和妈妈做团年饭。
我走出门外,帮爷爷和爸爸贴对联。我拿起一张红彤彤的大福字,认认真真地倒贴在门上。贴完以后我仔细端详,对自己的劳动成果很满意。爷爷也贴好了对联,他一本正经地考我:“你把对联读出来!”我断断续续地读出了上联和下联。忽然,大家都哈哈大笑,原来是我读了一个错别字,爸爸立刻帮我纠正。接着,我准备挂灯笼。我拿着灯笼,摇摇晃晃地站在椅子上,伸长了胳膊却怎么也挂不上。最后,还是爸爸出马挂上了灯笼。终于,我家被打扮得焕然一新、张灯结彩,到处一片喜庆、祥和的气氛。
这时,奶奶喊道:“吃饭了!”大家围坐在桌旁,桌上有着各式各样、香气扑鼻的饭菜:有形似月牙的腰果、有香喷喷的腊肉、有淡黄色的花菜……真叫人垂涎三尺!我给每人倒上一杯果汁,站起来举杯:“祝爷爷奶奶长命百岁,祝爸爸妈妈工作顺利!”我的话音刚落,大家都开心地把果汁一饮而尽。
团年饭象征着团圆美满,是猴年一个美好的开始。