春节到了,家家户户门前贴着春联,洋溢着欢乐的气氛。我们也不例外,门上贴着春联“兔返蟾宫辞旧岁,龙腾申城耀新年”,横联是“诗书传家”。但是,春节中最最重要的就是放鞭炮和烟火了。为什么春节要贴春联、放鞭炮和烟火呢?是因为传说古代有叫“年”的怪兽,他每当过年时就会出现,许多凶猛的野兽都打不过他,人们拿他没有了办法。但是,每样物质都会有自己的弱点,年也不例外,他怕红色、响声和火焰。因此人们就在过年期间贴春联、放鞭炮和焰火。一般的放鞭炮的时间在深夜12点钟之后,因为这代表新的一年真正到来了,代表来年会有好运。
终于等到今天的深夜 12点了,可以开始放鞭炮烟火了。我走到阳台上,因为我怕声响,所以由爸爸放鞭炮。“噼里啪啦,噼里啪啦”得响个不停,我不得不捂住耳朵,但是很有过新年的气氛。我最喜欢的还是放烟花。我伸长手臂让烟花从棒子中向天空冲去,在天空中膨胀,扩散,最终裂开,顿时寂静的夜空成为欢乐的海洋,变得银光闪烁、五彩缤纷,有的像金子一样发光、有的如火焰燃烧、有的像繁星眨眼睛……让人不禁感叹这璀璨的夜景。
我爱过春节,因为可以全家人团团圆圆在一起,因为可以开心地玩尽情地吃好吃的,还因为春节到了春天就要来了。