过大年作文1000字
小孩小孩子你别馋,过了腊八就是年,这虽是老人的古语,但是每年都能听到奶奶这么说。因此一进腊月,我就在兴奋期待中期待着。
今年是庚子鼠年,也是我的本命年,全家上下齐动员,热热闹闹去赶集,购置年货。我们这支队伍由奶奶带领,直冲集市,乡村的集市人山人海,*日里安静的街道这天沸腾了。街道不宽,却很长,两边张摆得货品琳琅满目,有又白又胖的鲤鱼,有肉质肥美的冰籽虾,各种各样爽口的糖果品种繁多的糖果,酸奶干果,免费尝了!我被商贩的叫卖声吸引了过去。我两眼放光,二话不说就扒开一块奶糖往嘴里放,哇,一种甜而不腻的感觉溢满口腔。我毫不犹豫地左挑一堆,右装一袋,大袋小包提起来就奔下一家商铺,奶奶只管付钱。
都说本命年一红到底,这时到了奶奶大显身手的时候了,她让我是脱了穿,穿了脱,几经穿脱折腾,终于买了一身红彤彤的衣服,还别说这深红和集市上卖的灯笼、对联融为了一体。我指着一对可以转动的大红灯笼对奶奶说,这对灯笼挂在大门口,再配上那副烫金的大红对联,多么喜兴。奶奶不住地点着头,嘴里说着,我大孙子有眼光。糖葫芦,又酸又甜的糖葫芦。别喊了,我真的拿不动了,虽然嘴里说着,但还是禁不住扭头看过去。
随着夜幕降临,黑漆漆的夜空不再安静了,天空被五彩缤纷的礼花照的照得亮如白昼,一声声巨响炸出了一道道美景,有的像红色的大圆球在跳跃,有的就是一道金光直冲云霄,炸开后就像一把把雨中的花伞。稍小一点的礼花点燃后就是一只只彩蝶在空中翩翩起舞,瞬间就消失在夜幕中,接着是24响的礼炮弹带着哨间射向天空。礼炮的声响还没结束,足有二十米长的鞭炮点燃了,那密集的响声震耳欲聋,带着火药烟雾裹着节日的喜庆向空中升腾,迷漫
吃饺子喽!这个环节是最有意思的,饺子里面包着硬币,谁吃到了就象征着来年大吉大利万事如意。为了这个传说我吃得快要撑破的肚皮,一副非吃到到不可的气势引得家人一阵哄堂大笑。
我吃完饺子,开始字正腔圆地吟诵起诗来:百十钱穿彩线长,分来角枕自收藏,商量爆竹谈销假,添得娇儿一夜忙。爸爸妈妈立刻明白了我吟诗的目的,他们相互一笑,分别把红包塞到我的手中。
大年初一爸爸带着我去拜年,七大姑八大姨,见面拱手,新年好。去岁数大的长辈家,还要跪下磕头,祝他们身体健康,新年如意。老人们笑了,我的压岁红包又多了。
转眼到了正月十五元宵节,元宵节不仅吃元宵,大街上还张灯结彩,乡村的街道更是热闹非凡,锣鼓震天,秧歌扭得更是欢。
过年的感觉真好!
收回撒落在欢日里的心,做好开学的准备。让自己在新的一年努力学*,时时有收获,日日有进步!