过年,也是春节,是我们中华民族的传统节日。
腊月二十三日,人们就开始准备年货了,各家各户去买鸡、鱼和各种蔬菜。
我们家过年可热闹了。除夕这天,过了中午就开始准备晚饭,我们又是包饺子又是炖鸡、炖鸭、炖鱼,妈妈一声招呼:“过年了,吃年饭了!”我们就高高兴兴地围坐在餐桌边了。
天也黑了,我们边吃饺子边看电视,说说笑笑的,等电视看得热闹时,我们的饺子也吃完了,这时外面的鞭炮响个不停,我和爸爸也忍不住跑下楼去放烟花了。我手拿一个打火机,先点燃了一根二踢脚,就赶快跑的远远的,只听“咚”的一声,之后又“当”的一声,二踢脚在天空炸响了,之后我又点燃了一长串挂鞭,那挂鞭“噼噼啪啪”地响个不停,象炒豆子一样,爽极了!之后我和爸爸又点燃了钻天猴、闪光雷……放完烟花了,我问爸爸:“为什么要放烟花呢”爸爸说:“放烟花是为了赶走妖魔鬼怪,为第二年带来福气。”
大年初一开始,我们就相互拜年了,走门串户的,你祝福我,我祝福你,都说些吉祥祝福的话。就这样热热闹闹的一向到正月十五,年过完了,新的一年开始了。