“你看,这边还有呢!”
每到秋天,家旁两排银杏就黄了,落得满地都是。儿时我天真地认为那是在一个寂静的夜晚,艺术家爬上树,把叶子摇下来,再撒上黄色的颜料,就成了满地的黄叶。
那种天真,现在再也回不来了。
我盼望秋天,再次回到那个地方,拾起一片片金黄的落叶,还在铺满叶子的地上打滚。
记得那一次,秋雨后的地特别湿,被行人弄脏的叶子在地上,可怜巴巴的,被人踩得那么脏。我哭着跑回家,对妈妈说:“那些叶子怎么会这样?”
“怎么会哪样?”她很不解。
我拉扯着她跑到树下,“你看,这样,它们会死的!”
如果这件事发生在现在,那真是要有多搞笑就有多搞笑,落叶已经死了啊。
妈妈还是不解:“怎么啦?”
我叫:“你看,叶子都哭了!”行人都停下脚步,看着我。
“不是的,宝贝儿,那是雨水。”妈妈解释。
停下脚步的行人都笑了,也不去踩叶子了。
我多么盼望秋天,多么怀念小时候。那种无边的想象,那连叶子都同情的孩子,是秋天给予的。
又见秋风起,瑟瑟声中,叶子一片片落下,铺了金黄一地,和着雨水,成了泥泞。
我,走过。