蝴蝶穿花,惊起一帘暗香浮动;烟雨半场,打湿几缕记忆微凉。
一朝流转,梦回江南。忘不了那黛瓦粉墙、亭台水榭,忘不了那青石小巷的惆怅烟雨、转角长廊的淡淡回风,更忘不了那跃动在青石板上的枣麻之香。
转过桥头,登上细长的乌篷船,聆听那婉转的橹歌声,感受凉风袭来的清爽和江南古镇的温柔与宁静。江南的水是那么清,依稀可见红橙相间的鱼虾游荡,仿佛可以淘尽人们心中所有的污秽,只留下纯净的淡蓝水波荡漾。
我的故乡坐落在无锡的一个小镇,每逢回乡,我总是要求奶奶带我去吃枣泥麻饼,奶奶也总是欣然应允。午后出发,转过自家大院,顺着小堤绵延而上,直走到路尽头,便有一家做麻饼的小店。青石小巷,几米阳光,浸没在浓郁的枣麻香气中,我不禁加快了步伐。
“来两份枣泥麻饼!”一位身着湖绿衣衫的女子翩然而至,笑道:“没问题,稍等片刻!”少妇噙着笑,把裙带系紧,发丝缕好,在板上把面擀圆,娴熟的抄起油瓶,举到半空中,轻轻一拨瓶口,素油便如听话的孩子,顺从地从空中沿着某条弧线,落到面皮的怀抱中,欢快的荡漾起来。女子微松口气,拍拍手,衣服上不沾任何粉末。
不出二十分钟,一阵浓烈的香味溢出小厨房的门,盈满了我的鼻孔,连空气也是香的。女子依旧笑着,把先烤后煎熟后的枣泥麻饼端出来道:“快尝尝,还是不是原来那个味儿!”枣泥麻饼外皮金黄色,酥得好像轻轻一碰就会落下金黄的花瓣似的。我忙就着盘子咬上一大口,馅料混杂而又充实,还是那让我唇齿留香的味道!
枣香浓郁,麻香诱人;枣泥细腻,恰似那江南的水般婉约恬静,在口中细品,能感受到江南的长情。配料酥脆,亦如亭台楼阁般精致。品枣泥麻饼,吃到的不仅是浓醇美味,更有那与江南牵连的情。
奶奶说,这家是全镇唯一保留枣泥麻饼的传统做法的店。十多年来,一直坚持用古方做饼,只为让这纯正的味道绵延。我想,这便是“恒”吧,是不忘初心让醇香流传,是不逐名利让真心留香。
翠柳拂过衣襟,青云打湿诺言。枣香飘散,麻香萦绕,流入江南的柔情。江南水上,我低吟于岸边,轻嗅青石小巷特有的枣麻之香。