几多溺水,我取清泉酌铭;千种乐音,我聆宫商角徵,万般风韵,我醉古风悠悠。浮生若梦,生世斑斓,别忘了呼吸汉字里温存的墨香,请谨记你的姓名是炎黄。
我曾梦回楚国,看屈于高义,歌《天问》,述《离骚》。“青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼。”逸响伟辞,卓绝一世。江水淹没了他的身体,托起了他的理想。我亦暗窥盛唐,看太白风华。“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。”曾有力士脱靴,贵妃捧砚。青莲居士却“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”他绣口一吐,便是半个盛唐。我也倾羡魏晋,看嵇康风骨,被奸臣陷害,洛阳全城哗然,三千太学生*。纵然在被杀之即,他镇定自若,傲骨犹存,留下广陵绝响。此公真绝代了!他们的身影何等灼目,书万世流芳,更甚西洋!
“红颜倾城罪,祸水本良人。”华夏男儿的血中藏着火种,华夏女子中亦有倾国名花。“人只道狐媚倾国,妖孽祸世,却不言恶由心起,障田贪生。喜怒无常道,哀乐业火烧。”着是由苏氏之女,妲己。“虞美人,三千笑,最后一笑最骄傲。舞步轻点,上一步,踏在人间,下一步随落在黄泉。”这是绝然的虞姬。历史的长河里映出过几多倩影,我看见了王嫱舍己,班昭惠敏,则天绝世……她们或妖孽或端慧,书一代传奇,更胜扶桑!
铁蹄扬起了战场的沙尘,金戈改写着铅华。自夏启天下,王朝纷争,几度一统。负荆请罪,将相携起了佳宜,丢掉了间隙。又有高祖斩蛇,启汉家天下。赤壁风云,书战争神话。大唐盛世,八方竟尊“天可汗。”后来换了帝王,他用一杯酒释了兵权,留了患。然而在孤寒的北方,岳家军在作战。精忠报国,日月可鉴。帝王霸业,将相王侯,书青史神话,更胜美夷!
*悠悠荡荡。鲲化大鹏从《逍遥游》中飞来,唐诗宋词令人齿颊流芳,丝绸绫罗受万众追捧,茶道中飘出了禅意。千载过后洗净铅华,墨韵缠绵在霓裳的一角。我愿“醉笑陪公三万场,不用诉离殇”顾炎武曾说:“异姓改号,谓之亡国。仁义充塞,而至于率兽食人,人将相食,谓之亡天下。”民族的魂散了,它才的真的亡了。所以即便丢了性命,也要护住信仰。八国联军的大火不能把民族的精神埋葬,我看见它在华夏大地上熠熠生光。
曾记否?那个礼仪之邦。莫辞去,我的汉家儿郎。
手心上,恒古的月光。翘着觐见伫立一方,是你生而为龙的狷狂,血脉奔腾的黄河长江,是你与生俱来的张扬。谨记你的姓名是炎黄。