老师布置了一样作业,回家观察茶叶,泡茶,品茶。
到了家里我就跟妈妈说,妈妈很快就拿出一次性透明杯,然后拿出茶叶罐。开始泡茶了,我的心既紧张又兴奋,摩拳擦掌,跃跃欲试。这是我第一次泡茶。我使出吃奶的力气打开茶叶罐盖头,把茶叶倒出来一点,我发现茶叶是墨绿色的,皱巴巴的,闻起来有点清香。我把茶叶放入杯中,把热水倒进杯子,我目不转睛仔细观察起来,只见茶叶有的像老鼠见到猫一样四处逃窜;有的像放学的孩子归心似箭冲到杯口,整齐的排起队来;有的像海底世界的海马向上看看,向下瞧瞧,在杯中飘飘扬扬;有的像懒惰的蜗牛,缩在龟壳里,在杯底睡起大觉;还有的像自由自在的小鱼,上下左右转着,悠闲自得…杯中飘出白花花的水蒸气像一条小白龙翻腾着自己的身体,又犹如一位“淡妆浓抹总相宜”的仙女在翩翩起舞。过了一会儿,蜷缩成一团的茶叶在经过沸腾的开水洗礼之后,安静的在杯中舒展开来,茶叶也慢慢的沉落杯底,透明的水渐渐变成墨绿色。
我迫不及待地去拿茶杯,手刚碰到杯子我就飞快地弹了回来,好似一只惊弓之鸟,茶杯好烫好烫啊!妈妈笑着说:“心急吃不到热豆腐。"只见她鼻子凑到茶杯上,先深深地吸了一口气,闻了闻茶香,两眼微闭,一副身心入境的样子,然后轻轻地吹了一会儿,拿起茶杯喝了一口又放下说道:"太香了!真是心旷神怡,飘飘欲仙呀!此茶只应天上有,人间能有几回尝。"看着妈妈的样子,我产生了怀疑,有那么好喝吗?不过我还是学着她的样子,鼻子凑过去闻了闻,茶香在我鼻子间环绕,吹了几下,我蜻蜓点水地咪了一小口,淡淡的苦,轻轻的甜,先苦后甜。妈妈边品茶边缓缓地说道:“别小看这茶叶,它可是经过反复的炒制,揉捻,焙火,最后又经过沸水烫开,释放出茶香。”
听了妈妈的话,我如顿悟一般。想起了自己有时候做题目开始不会做,就非常苦恼,自暴自弃,在经过自己一次次反复的思考,克服了一个个拦路虎,把这道题目做出来,那种感觉无与伦比的甘甜,我们的人生尤如茶叶一样,要经历考验与挫折。