在夏天的中午,阳光变得愈发炙热,晒的公交车椅都发烫。车子里人头攒动,挤得连根针都插不进去。车厢里还有人在吃一些食物发出的味道简直想让人吐。
我悄悄打开一点窗户,外面炙热的空气瞬间就涌了进来。坐在我旁边的是一个中年妇女,看到我打开了窗户,大声的说:“要死啊!这么热还打开窗户,快关上!”车厢里的人都把头转向我,眼神里都带了一些责备。我涨红了脸,低下头把窗户关上了。
车晃晃悠悠的开到了一家医院的门口,一大部分人都你推我搡的下去了,上来的只有一位老奶奶。老奶奶驼着背,手里拿着几包很重的中药。老奶奶步履蹒跚的走了进来,费力的直起身子向后看了看发现没座位了。车上零落的站着几个人,他们用手圈住几根柱子,把身子靠在上面,低头玩手机。老人抓不住上面的扶手,只好抓住爱心座椅。那上面坐着一个青年人。老人在他身边放下重物时他抬头瞟了一眼老人,装作若无其事的样子继续玩着手机。
烈日炎炎,车厢有那么晃荡,我真担心老人会受不了。当我准备起身来给老人让座的时候,我旁边的中年妇女说话了:“你这个小青年怎么不知道给老人让座呢?她就站在你旁边,你也不知道让个座啊!”中年妇女一个箭步冲过去,一把把青年的耳机摘了,“就知道带着耳机装酷,不知道老人多辛苦啊!”说着把青年拽起,对老人说“来,您坐。”我很惊讶的听到那个中年妇女这么温柔的声音。只是一次,就这一次,这声音就留在我的心底。
那个青年愣在原地,当他反应过来的时候连忙向老人道歉。老人笑笑说没事。
太阳开始从反方向射进来,青年人一直挡在老人面前。
老人下车时对那个中年妇女和那个青年人说了声谢谢。那是我感觉阳光好似不那么炙热,而是温柔的洒在那个中年妇女脸上。第一次觉得那个中年妇女那么美,由内而外散发出来的美。
偶入耳,便入心。这是我留在心底的声音,字字句句都吐露着温暖,时时刻刻温润我的心。