在公交车上作文
在我看来,文化,就是读的书很多,见识很广的人。我本来认为这个世界上有很多很有文化的人,但是有一次乘坐公交,却改变了我心中的想法。
那是个下雨天,我在着急的等着车。终于,来了一辆车,我和妈妈一起上了这辆车,车上挤满了人,很多人站着并不稀奇。因为找不到座位,所以我和妈妈只好站着。
车快开的时候,上来了一位大概七十多岁的老人,一头白发,脸上爬满了皱纹,穿着有点儿破烂的蓝衣服和灰裤子。坐着的所有人都不想让座给他,都装着在看手机,没看到他,有一些站着的人也爱莫能助。
“大爷,你坐吧!”一句话在车上响起。大家回头一看,说这句话的原来是一个孕妇。她应该二十多岁,面容姣好,穿着朴素,肚子微微凸起,大概怀孕四五个月。
“谢谢,不用了。你是孕妇,我还撑得住。”老人说。孕妇说了好久,老人才坐下去。而孕妇却站在走道上,没有人给孕妇让座,直到她下车。我被它的那种品质所感动,我赞叹道:“这才是真正有文化的人啊!”
文化,不只是拥有丰富的知识,而是和古人一样乐于助人。这样的人,才是真正有文化的人。