那天秋游,我们到了一个森林公园。在森林公园中,一切仿佛都是原生态的。
我们好像到了一个远离城市的地方,这里没有噪音,也没有汽车废气。在森林公园中,我们看到了许多从来只是在书上见过,而从未亲眼见证的生物。同学们一边在林间小道闲逛,一边享受着清新的空气,对即将告别的蓝天白云,绿树青山感到恋恋不舍。“快看!那是什么!”不知是谁在队伍中大喊了一声,打破了这份宁静与悠闲。当大家顺着他的目光望去时,却发现,那儿只有几片被大树母亲抛弃了的枯叶和几根被遗忘了的枯树枝。
当所有人都认为这只是个恶作剧时,那“枯树枝”却突然动弹了一下,同学们“哗”地一下围住了它。“这是枯叶螳螂。”蒋伟、徐国豪等几位“知识分子”在经过鉴定之后为同学们解说。在众人纷纷拍照留念时,钟忆和郭牧尧突然蹲了下来,手里还拿着一个空罐子,想要收养这只螳螂。但他们的这一举动引发了更多热爱自由的同学的阻止。“你们不要捉它!”“它在这里生活,不要把它带走!”……最后,在众位同学的极力劝阻之下,他们两个终于放下了手中的罐子。那一天,我收获的不仅仅是多了一点知识,更多的是知道了爱护动物不仅仅是要保护动物,更要尊重动物,尊重生命!