公交车上的暖作文
时间如流水一般匆匆而逝,很多记忆随着日子的消逝而褪色,但有一件事,令我至今还历历在目,感动不已。
那是几年前的一个周六下午,我坐公交车去少年宫上课。我从起点站上了车,选择了一个车厢后面的靠窗座位。汽车一站站地开着停着,车上的乘客越来越多。这时,上来了一对母子。小男孩大概七、八岁,又黑又瘦,头发还有点凌乱。他坐在了车上唯一剩下的一个座位上,他的妈妈站在他身旁,不时地抚摸着孩子的额头,还帮他整理着头发。我心里嘀咕起来:男孩完全可以把座位让给妈妈坐啊;或者他也可以坐在妈妈膝盖上。这么大的孩子,一点都不孝顺啊!
汽车又到了一站,下车的乘客陆续下车,上车的乘客蜂拥而至。现在不要说空座位了,连站的空间都非常局促,大家觉得车厢内的空气非常差,靠窗的乘客纷纷打开了窗户。一位白发苍苍的老奶奶步履蹒跚地挪进了车厢,她的身体看起来非常虚弱汽车广播里也响起了这句话:请给有需要的乘客让个座位我赶忙站起来招呼老奶奶过来坐,没想到小男孩已经抢先一步把她搀扶到自己的座位了。我慢慢对那男孩有了一丝敬佩。
终于到了少年宫,我下了车,那对母子也下车了。
小宇,你的感冒很严重,上午还挂了盐水,不应该让座的呀!
不,妈妈,我已经好多了,那位老奶奶身体那么虚弱,她更需要这个座位。
好吧,我支持你!妈妈笑着拍了拍孩子的肩。
母子的对话飘进了我的耳朵,就像一丝暖流,一股清泉,感动着我,温暖着我。男孩的形象瞬间高大起来,原来是我错怪了他。
这件事虽然过去很久了,却一直清晰地留在我的记忆之中,时刻感动着我,让我也想做这样的少年,温暖大家。