公交车上的事作文
阴沉的天空中飘着雨丝,似乎把空气也变得压抑了……
车门开了,我最先窜上去,想占个位子,可车上早已坐满了人,我只得拉着扶手,随着公交车的行驶来回摇晃……“阳光广场到了”车上的广播响起,司机叔叔一把门打开,一大拨人一拥而上,车上人山人海,这下,别说座位,连一个空的扶手都没了!一个角落里响起了孩子的哭闹声,他的妈妈在一旁哄着他,车上人声鼎沸,似乎并没有多少人注意到他们……
突然,尖锐的“吱――”伴着许多乘客的惊呼――在一个路口,司机为了避让一位老人,来了个急刹车,那位蹲着哄孩子的阿姨猛地向前冲去,眼看就要压倒身前的孩子了!她撑住地板,单膝跪着,这才使她身前的孩子只是一个踉跄,又重新站好了……
我环顾四周,竟没有一个人为他们母子俩让座!孩子仍在不停地哭闹,我在一旁默默注视着这一切……又过了一站,这孩子的哭闹声好像惊动了谁。一个瘦小的,戴着墨镜的中年男子站了起来,坐在他旁边的人似乎还想说什么,可这个男子已经开口:“哎!你们母子俩来坐吧!”车上的喧哗声好像少了许多,人们纷纷向他投去赞赏的目光,小男孩的母亲抱起孩子,微笑着冲他说了声“谢谢!”便坐下了,我的心中却对他有种怨恨:怎么不早站出来,这样,那母子俩也就不会差点摔倒了呀!哭闹的小男孩安静地坐在母亲腿上,我没好气地瞟了那个男子一眼……
公交车继续前进,那个中年男子到站了,我又望了望他,顿时诧异极了――过马路时,有人搀着他;走路时,手里还拿了一根拐棍,不停敲打着地面……
原来!他是个盲人!
他的背影在我心中一点点高大了起来……那位中年男子长什么样我忘记了,我只深深地记得,是他,让我在那朦胧的雨丝中冲刷了自己的心灵……