生活是一支永不停息的河,不停地向前奔腾而去,它是如此的冷静而又冷漠,从不会因着我们的意愿而稍作停留。
——题记
今年的五月仍同往年一样,依旧是艳阳高照的天,依旧是熏人醉的暖风,只是,故人已不在。
犹记得那日我笑着问妈妈:“外公的病好多了吧,今儿个我放假,我去扬州看看他,可好?”“好些了。扬州远,你一个人去,我不放心,还是下个周末和你哥哥一块去吧。”妈妈微微叹了一口气,“再者,你外公性子又犟,他不愿你们看到他病怏怏的样子,也怕你们嫌他因为呕吐而弄得满屋子的酸味。”我轻轻应了一声,不再说话。只是,当时我却不知,这一应,竟再不能与外公说话了。
当晚,我刚一进家,家中便响起一阵急促的电话铃声,我心中顿时一紧。果然,没一会儿,奶奶便一脸沉重地操着小碎步匆匆走了出来,用略带哀伤的眼神看了我一眼,我立时便明了了……
我不知我是如何到的医院,我只看见病房外站满了人,个个神情哀恸,而外婆则在外间呆呆地站着。众人见了我们,急急地将我们拥了进去。外公虚弱地躺在病床上,额上全是冷汗,喉间发出“呜呜”的声音。见到我们,他似乎有些激动,瞪大了眼睛,我们先是一愣,然后赶忙去握住他的手,他有些费力地握了握我们,仔细地看着我们,一下都不曾眨眼。许久,有一滴清泪,自他右眼缓缓溢出。我们顿时忍不住落泪,却又都立刻拭去泪水,怕泪水阻碍了我们的视线。我认认真真地仔细端详着外公,数月未见,他瘦了许多,以致我可以清晰地看出他的骨架;他的脸很白,是那种病态的苍白,有很多冷汗自他的额上慢慢滑落;他眼窝深陷,颧骨突起……那晚,在医院,我们清楚地感受到,他的手在一点一点变凉,感受到他生命的流逝,感受到他对世界的无限留恋……而我们却只能看着他痛苦而无能为力。
外公最终还是走了,没能留下一句话,只给家人留下一份绵长的哀思。任凭我们如何不舍,如何后悔,时间也终究无法停止,更无法倒流,而我们就只能任由时光拉扯着我们不断前行,好在,人生的路上还有家人们相互陪伴,相互扶持着……
许多天后的一个早晨,我抬着头,迎着沁凉的风,看着远方初升的朝阳,仿若看见昔年那个慈祥的,弥勒佛似的外公仍旧和蔼地微笑着……
而生活,现在终于又开始了……