从前,有两块石头紧挨着,被铺在路上。一颗是鹅卵石,一颗是被泥垢包裹的钻石,它们的大半截都被埋在土里,每天被人们踩来踩去。钻石想想别的兄弟姐妹都在繁华的都市,心情极为沮丧。
鹅卵石看它难受,每天都要安慰它,鼓励它。它们很快就成了好朋友。
有一天,一个商人捡起钻石说:“哇!多好看的钻石呀,这个可以当国王小公主的十三岁生日礼物。”这时,钻石开口了:“请把我的朋友鹅卵石也带走吧。”鹅卵石非常高兴朋友对他这么好。于是,商人把鹅卵石也捡了起来,一起送给了小公主。
钻石因受小公主的喜爱,被嵌在了王冠上,鹅卵石被放到了大厅的水池里。他们都生活得很快乐。
大家对王冠上的钻石投来崇敬的目光,对水池里闪闪发光的鹅卵石投来了欣赏的目光。
有一天,钻石被小公主不小心碰倒了地上,脸上出现了几道伤痕。小公主嫌她花了,所以把他也扔到了水池里,和鹅卵石呆在一起。钻石这时已经灰心丧气了,鹅卵石又安慰他,鼓励他。在暗夜里,钻石竟然发出了夺目的亮光……
后来,人们在受人尊敬的国王手指上发现了一枚新的钻戒,炫丽夺目,上面雕刻着精致的花纹,就像自然而成。