与众不同的中秋节作文
“卖月饼喽!卖月饼喽!五元一个呀!”楼下已经传来了买月饼小贩的叫卖声,这闹闹嚷嚷的声音把我叫醒了。今天,是中秋节!
*时过节的时候,妈妈只是把月饼加入早餐行列当中去。但是今年的中秋节就不一样了,妈妈说:“我们要自己做月饼,并晚上一起赏月。”
最让我期待的就是做月饼了。我们先把材料准备好,套上手套,开工!做月饼其实不难,只要用心做就可以做好。首先,要先做饼皮;先把糖浆,油和低筋面粉放到一个大盆里,用筷子搅拌均匀,再用手按,按成面团模样后。接着再用手揉,揉呀揉,揉到面团不粘手了。我觉得可以了,便把大面团掰成一个个小面球,然后把小面球压成薄片,再把准备好的月饼馅料比如豆沙,莲蓉,咸蛋黄放在饼皮上,包起来。最后把包好的初级月饼,放进模型里一压,就是变成一个个诱人的高级月饼了。接下来,就是对时间的考验了。放进烤箱烤30分钟,“叮”!香喷喷的月饼出炉了!自己做的月饼,真的别有一番风味呢!
这一下午,可真的累坏了我的小身板。短暂的休息后,夕阳下山,月亮也悄悄的爬上了天空。我和妈妈开始准备晚上阳台赏月的活动。我负责切月饼,拿起小刀,按米字来切,月饼切成了五小块,然后放在好看的盘子里,我还去摘了朵薄荷叶放在月饼上做点缀。妈妈还泡了普洱茶,准备了水果。中秋夜的风,微微凉,很舒服。一家人坐在阳台,喝着普洱茶,品着自己做的月饼,赏着天上的圆月,爸爸还给我和妹妹讲关于中秋节的由来和一些小故事。
今年的中秋节,真的是与众不同呀,有自己的做的月饼,还有一家人团团圆圆的赏月,真的美哉!