奕秋,是当时举国上下下棋的高手。有两个喜欢下棋的年轻人拜奕秋为老师。他们两个棋艺不分高下,但在上课的时候,一个人专心致志,认真听取弈秋的教导,周围有个什么风吹草动他连看都不看一眼,回家后还反复思索;而另一个人在上课时不停地朝窗外看,想着:我如果有一只弓箭,就把天上的天鹅射下来,而当他转过头去听奕秋讲课时,脸上便露出了无奈的神情。一天,奕秋为了了解他们的实力让他们对弈。一开始,两个人的实力不分高下,可到后来,那个上课时专心致志的年轻人占了上风,最终打败了那个上课是想着去射天鹅的年轻人。
两个人同时拜奕秋为师,且刚开始时实力不分上下,为什么到了最后,他们两人的实力会有天壤之别,难道是那个上课想着射天鹅的人智力不如另一个人吗?不是,因为他在上课时没有认真听老师讲课,以至于没有听到老师讲的重点,学到的知识也是云里雾里,这才导致他们的实力有天壤之别。其实在生活中,也有很多人像那个上课时一心二用的人:在公司工作的时候,想着“开心农场”的菜是不是该收了,XX家的菜是不是该偷了;在上课时,想着下课该玩什么;在吃饭的时候,想着几点到几点有个好看的动画片……因为他们没有全心全意地投入到工作中去,以至于既没有把工作搞好,也没有好好的得到休息。这样就会像那个上课一心二用的人一样,花了时间却没有得到应有的结果。
在生活中,只要我们在做事时专心致志,不在做事的时候去想、也不去做与这件事无关的事,专注地做一件事情,无论这件事情有多难,你都会取得成功。