从小到大,我听过很多很多的故事,《猴子输棋》是我最喜欢的一个寓言故事了。
从前,一只聪明的猴子在山上长期观看一对仙人夫妻下棋,掌握了高超的棋艺,于是下山找人对弈,结果下遍天下无敌手,这让国王非常生气。后来一位大臣自告奋勇与猴子对弈,他在比赛的桌子旁放了一盘水蜜桃。鲜脆欲滴的水蜜桃成功吸引了猴子的目光,心猿意马的猴子最后输了棋。
每天上午的最后一堂课,我的肚子总会咕噜咕噜发出饥饿的信息,让我不能专心听讲,我就马上提醒自己不要做分心的猴子。我在家写作业时,窗外有时传来小朋友们开心的嬉闹声,让我心痒痒地想放下手中的笔,这时,《猴子输棋》的故事总会闯进我的心里,我又开始专心写作业了。
《猴子输棋》这个寓言故事是宋朝大学问家周敦颐创作的,老师告诉我们,宋朝还有个像周敦颐一样的大学问家叫朱震,人称“汉上先生”,是我们沙洋人,我们学校就是因为他而更名为“沙洋汉上实验学校”。*希望我们每个汉上的学生都能像这些大学问家一样,爱学*,专心学*。
感谢《猴子输棋》这则故事让我学会了专心,我一定会像我们的校训要求的那样─好好学*,天天向上。