下围棋的启示作文
今天早上,爸爸让我和弟弟下围棋,爸爸当栽判。
我们摆好了棋盘,弟弟先下了一顆黑子,我连忙用白子堵他的气,弟弟连,我在断,真好玩。过了一会儿,一盘棋下完了,弟弟吃了我一大堆白子,我只吃了三颗黑子。心想“这盘棋虽然输了,但下一盘我一定能赢”。
第二盘开始了,这回我是黑子,弟弟是白子。过了一会儿,弟弟的一颗棋子已经处于危险状态,我立刻把它提了。这时候我发现我的几个棋子快要死了,我只要把那几个棋子救出来这盘我就赢了。我在中间放了一个棋子,形成了虎口,终于把棋子救活了。
从这两盘围棋里,我做什么事情都要多动脑筋、勤于思考,不能贪小失大。