下围棋日记
下围棋是我最快乐的事情。学了半年的围棋了,很多次下棋的情景已在我脑海里消失了,但有一盘棋却一直深深地刻在我的心中。
那天,我兴致勃勃地来到了围棋教室。老师讲完课后,让我们抽签选对手。开始下棋了,我迅速地占领了几个重要的星位,并按老师的要求走了几个定式。走完定式后,双方便开始进行一场争夺地盘之战。
我把自己的地盘加固得固若金汤,心想:你有多大本事也无法攻入我的地盘。随后,对手在我的防护线上下了几颗棋子,但我不以为然,继续扩大自己的地盘。谁知,对手又下了一子后,我大惊失色,因为我那固若金汤的地盘竟然被吃掉了不少棋子。顿时,好像一盆冰水从我头上泼了下来,我呆若木鸡。
原来,对方吃掉了我整盘棋的棋筋!没有了棋筋,我的这盘棋也就快输了。怎么办呢?我左思右想,极力寻找突破口。过了很久,我才用颤巍巍的手下了一步棋。但是,对手防守得非常严谨,没有给我丝毫的机会。就这样,我从主动变成了被动,最终输给了对手。虽然我的脸烫烫的,但我的心已经冰凉。这可是我第一次输棋呀!而且还输得那么惨不忍睹。
在回家的路上,我不禁发出感叹:围棋真是“一招不慎,满盘皆输”呀!人生也是这个道理,每走一步都要认真,不能骄傲,这样才能获得最后的成功。