我学会了下围棋作文
在上幼儿园的大班的时候,每周四上午都会有一位王老师来我们班一丝不苟的教我们学围棋,第一节课他就告诉我们围棋是一种打仗霸地盘的游戏。在那节课开始,我就喜欢上了围棋,从此,我就跟着王老师开始了学围棋!
从第一节可开始,我回到家就给妈妈玩这游戏,妈妈不会玩就买来书和光碟来自学,游戏中妈妈还是能赢我,每一周的周四就是我期待的日子,因为周四跟王老师学到了本领回家可以赢妈妈,我的棋力进步的很快,一个多月王老师就把我调到了竞赛班,那里高手多,刚去时我不管多努力也无法赢棋,我心里很不好受,不服输的我回到家和妈妈一起看围棋光碟和围棋书,专研死活题,又过了一个月,我在竞赛班上就可以赢棋了,我可高兴了,我继续努力,后来我在竞赛班上几乎是赢棋!到了第十节课,王老师要把我调到了幼儿园外的高级班上课,那里全是小学生,个头虽然不比我高大很多,可棋力比我高多了,而且上课又不在幼儿园,我心里非常害怕!听到消息我就紧张,上课了,我的心砰砰直跳,仿佛喘着一只小兔子似的,坐在位置上动都不敢动一下。这时老师威风凛凛的驾到了,我的心跳加紧,汗水从脸上淌下来,感觉脸也烫烫的!
开始上课了,老师出了一道死活题给我们做,大家都苦思冥想,教室里安静得连蚊子飞过都能听得清楚,在大家焦头烂额的时候,我灵机一动举起了手,老师让我解答,我居然答对了,一开始就得到老师的表扬,我的心甜滋滋的,大家也很爱我这个来自幼儿园的小朋友,我就这样和小学里的棋友打成一片互相研究死活题了,从此,大家知道我是一个力战形的选手!老师讲了很久的课,就叫我们下棋。
第一局,我被老师安排和一个中等身材的对手下棋,在开局前我就有心理准备,我会输棋的,可我不怕输,我希望把自己的实力发挥出来!开棋了,布局完,我就开始挑起战斗,打算杀个翻天覆地,可是对手非常稳健,都没有应战,下完了,我只有一条连两个角带边的和一个有两个活眼的角,我输了!后来我又下一局,我还是输了,不服输的我再下第三局,可我跟胜利无缘。我带着沉重的心情回家去把事情告诉妈妈,我有点想放弃学围棋。妈妈鼓励我说:“傻孩子,你喜欢下棋吗?”我说:“喜欢呀!可是老输多没有意思呢!”妈妈接着说:“喜欢就不要放弃,输了没有关系的,谁没有输过呢?不要怕输,只要你输了后认真思考错在哪里,多汲取经验,上课认真听,*常多看书,专研死活题,就会进步,就会有赢棋的机会!”第十一节课,老师讲了围空的重要性,我很认真听,似乎明白了不少,到我下棋的时候,我认真计算好才放下每一个棋子,我算到我要赢棋了,这时我兴奋非常,可想起老师的话:棋盘是千变万化的,不管是落后的局面,还是领先的局脸不要被对方看出来,没有到最后说不定谁是赢家!我立马稳住自己的情绪继续下,最后我赢棋了!在以后的学棋日子里我牢牢记住这一句话,一再对自己说:围空很重要的。这一句话让我不但认识了围棋,还学会了围棋,现在我已经四段的围棋小将了!
后来,我才明白,要做好一件事,要多方面了解,多思考,不怕挫折,才可以成功!还知道了“功夫不负有心人”的意思!