这个周末,我读完了叶圣陶老先生写的《稻草人》一书,这里的每一个故事都蕴含着丰富的哲理,情节也写的生动,不过要说喜欢,我还是最喜欢《傻子》那篇文章。
傻子从小就生活在育婴堂,为什么呢?因为做父母的没法养活他,但是我认为,父母再穷也不能丢弃了自己的亲骨肉呀,傻子六岁时去和木匠学艺,尽管有时候挨打,但他很执着,还有一次他和师兄连夜干活,他不想让师兄累着,所以让师兄先休息,自己一人干,这种为别人着想,自己受累的精神在当今的社会中又有几个人有?
他把自己挣来的粮食分给难民,这些为别人着想却毫不利己的事谁会干?只有傻子。别看他叫傻子,他不是傻子,他身上的一切品质都值得我们去学*。