《稻草人》是由叶圣陶所写的一本书,书中写了好几个小故事,有“古代英雄的石像”、有“一粒种子”、还有“快乐的人”等等。其中我最喜欢“古代英雄的石像”,为纪念一位古代英雄,大家雕刻了一座石像放在广场中央,并规定凡有人经过,都要向石像鞠个躬。时间就这样一天一天过去,石像看着那么多鞠躬的人就开始骄傲了,并不断讥讽下面的石头。突然有一天石像倒下了,路过的市民都漠不关心地走开了,直到后来有人提议把石像及下面的石头都用来造路。路造好后,每一块石头都不争不吵地有序排列着,安静地看着人们在上面走来走去。
读了这个故事我懂了:同学之间要相亲相爱,不要大吵大闹,相互有意见时,要好好沟通,不要用武力来解决。