《稻草人》是叶圣陶爷爷的名著,写的是一个比牛还勤劳,比狗还乖巧,整天站在稻田里,用扇子赶走小雀的稻草人所见所想的故事给我留下了深刻的印象。
这个故事中讲了两件事,第一件事主要讲的是:稻草人想着主人——一位老太太。这位老太太很可怜,几年前,她的丈夫死了,儿子也死了,家中只有她一人,稻子也被洪水淹了。这时,稻草人看到一只小蛾子落到了稻叶上,他马上认出了那是稻子的天敌,他努力的挥动扇子,但没有风,最终没将小蛾赶走。小蛾终于走了,但稻叶上留下了小蛾的子。主人去看稻子,但主人老眼昏花没有看见,稻草人十分着急,但主人并不知道已经留下了祸根。几天后,蛾子的幼虫将一大片稻子啃地光省杆了,稻草人难过得哭了。你瞧!稻草人多么的尽职呀!虽然,稻草人并没有将小蛾子赶走,但是,稻草人这种努力保卫庄稼不顾一切的尽职精神实在让我们佩服。
第二件事讲的是:稻草人看到一对母女在船上,母亲为了准备明天的鱼汤,她不顾一切的打鱼,孩子口渴得厉害,直咳嗽。稻草人看到了心里很不好受。母亲终于打上来一条鱼,把鱼丢到鱼篓里,正好放到稻草人旁边。鱼苦苦哀求,稻草人也想救鱼呀!可鱼听不懂它的意思,反而误解了他。这时,稻草人听到远处传来一阵微弱的声音,原来有人要寻死。稻草人想要帮助她,可自己只能定在那,动也动不了。可怜的稻草人看着自己想做又不能做造成的后果,没等看到那女的跳河,就晕倒了。稻草人并没有为人们做什么事,但可以看得出,稻草人有一种助人为乐的精神。
从这两件事情,我们可以看出稻草人珍贵之处的所在,那种尽职守则,助人为乐的精神实在令人钦佩。稻草人没有猪那样懒惰,没有蝴蝶那样自在,没有狗那样讨人喜爱,也没有花儿那样美丽动人。但稻草人有的是像猫一样的尽职,像牛一样勤劳,像马一样忠诚,最重要的是稻草人那种助人为乐的精神。虽然从头到尾,稻草人没做好一件事,但最重要的是稻草人有一种精神。这点值得我们永远的学*。发扬!