《稻草人》读后感
我们都生活在阴沟里,但仍有人仰望星空。
夜,好静谧,柔和的月光散了一地银白;夜,好温柔,吹了一片秋香在空中弥漫。银白的稻穗间,矗立着一个小小的人影,模糊的五官,草编的身体,与这景格格不入,我驻足田间,思绪也随晚风飘向高远的夜空。
微云遮住了月亮,夜色暗沉了几分,还是那个稻草人,却又有几分不同——稻田热闹起来了。灰褐的小蛾在稻叶驻足留下了“印迹”,佝偻的老妪从田间穿过,却什么都没有发现;病弱的小孩干咳着嗓子想喝茶,作为渔妇的母亲却只得将河水舀给害病的孩子;待宰的鲫鱼被扔进木桶,它扑腾着身子却逃不出这个木笼;啜泣的女子要被丈夫卖给外人,绝望之余,却只能以死解脱……可怜的稻草人啊,目睹了太多的不幸,它拼命挣扎,却大抵不过是蚍蜉撼树,随着它栽倒在地“哗啦”的一声,我的思绪回笼。
稻草人是温良的,它宁可牺牲自己,也想成全那些受难者。可这份柔情却多么无力!理想美好,对于稻草人也不过南柯一梦,现实依旧骨感。可这不是他的错!错的是那个荒谬的时代。怀金垂紫之士身居庙堂终日昏睡,粉饰太*;穷苦苍生食不果腹,身微命贱。很难想象他们以怎样的执念活着,是苟且顺从?还是任从可悲的灵魂乞讨,随波逐流?有志之士被枷锁束住手脚,哀其不幸,怒其不争。
所幸,即使在最黑暗的年代,南陈北李,数以万计的仁人志士,铁肩担道义,以如椽大笔为投枪,以针砭时弊之词为子弹,与枷索、粉饰、昏睡者斗争。虽千万人,吾往矣。冲破牢笼,将红色火苗散遍大地。如今山河换了新颜,飞机不用再飞两遍,十里长街繁华如故。我们生于红旗之下,长于春风之中,应以青春之名,书写清澈挚爱,请党放心,强国有我!
黎明的曙光冲破死寂,红日初升,稻草人安然立于晨曦之中。我相信,如今它巧笑嫣然守望着,在禾下稻荫处纳凉。