不到长城非好汉作文
隔着好远就看到它,它像一条银灰色的绸带在山间蜿蜒,又像一弯银河在红云彩雾中间若隐若现。我真没想到,它会以如此飘逸的姿态浮现在我眼前。它是什么?它就是长城。
来到长城脚下,却是一幅山清水秀的景象,山是青秀的,水是柔美的,如仙境般。这让我对长城更加好奇。因为我的好朋友之前来过这里,她告诉我:“长城又高大又雄伟。”我心想:朋友不会骗我吧?突然,我看见通往城顶的楼梯旁有一块大理石,上面写着五个大字:“不到长城非好汉。”啊?为什么不到长城就不是好汉?我带着这个疑问走上长城。
刚上去,我这摸摸,那看看。先挤到长城垛旁的我,伸长脖子向远处眺望。啊!长城对面的青山真险峻,奇峰罗列,各种形状的都有。有的像一头在沙漠里行走的骆驼,有的像扬起鼻子的巨象,有的又像一个巨大无比的桃子,真是形态万千。如果你仔细观察,城墙上的石砖也有独一无二之处。这石砖显然是用无数双手一块块搬运上来的,每块石砖都用薄薄的水泥固定,那干的水泥如同一把锐利的小刀,碰一下,准能在你手指上留道口子。长城的墙身也很新奇!每隔二十厘米就有一个正方形洞口,每个约有两个巴掌大,听导游姐姐说,这个大洞还是射击口和瞭望口呢。可想,在墙身上砌一个这么大的洞,有多么不容易。不仅如此,长城每隔三百米还有一间“屋子”,这间“屋子”叫烽火台,每座烽火台之间可以互相呼应。
我望着这一眼望不到头的长城,脑海里浮现出千百年前劳动人民修筑长城的场景,自然而然想到了孟姜女哭长城的民间故事。
传说,孟姜女的丈夫叫范喜良,他们刚结婚不久,范喜良就被征去修长城。孟姜女在家盼着丈夫快点回来,可一年又一年过去了,丈夫也不见回来。孟姜女急了,决定去寻找她的丈夫。一路上,孟姜女鸡鸣赶路,日落投宿,跋山涉水,终于来到长城脚下。可她得知的,却是丈夫已经死了的消息。听到消息的那一瞬间,孟姜女放声大哭,哭声震天动地,倾刻间哭倒了八百里长城……
望着眼前高大雄伟的长城,摸着如老树皮般粗糙的城墙,我似乎明白了“不到长城非好汉”的含义。