温暖的回忆作文
记忆如一口深邃的井,零落的碎片渐沉渐深,而缤纷的花朵却飘于水面,久久难忘。
中秋,我们约定回爷爷家吃饭,满桌的菜肴,大人的谈话声,小孩的嬉笑声,溢满了爷爷寂寞多时的家。一道熟悉的肉沫茄子,映入我的眼帘,我举筷尝上一口,不咸不淡,很合我的口味。熟悉的味道,熟悉的场景,闯进我的思绪
夕阳的余晖淡了淡了,酡红的云霞退出天际,青黛的夜色浓了浓了。那天在爷爷家过周末,疼我宠我的爷爷自然做我最爱的菜。看着桌上的油光可鉴的肉沫茄子,我盛来饭取来筷子,迫不及待地尝了一口。少顷,我紧蹙双眉,筷子一扔,爷爷烧的菜总是不合我口味,要么咸了,要么淡了,跟妈妈的肉沫茄子根本无法比。我越想越气,阴沉着脸,用力放下筷子,埋怨道:“真咸,还让人怎么吃啊?”赌气后便转身离去,留下爷爷愣在那,没有商量的余地。
我打电话向妈妈诉苦,爷爷的菜不好吃,不但没有得到妈妈的支持,反而是一顿数落,而后是耐心的教育。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,我如猫爪挠心般难受,脑海中浮现出爷爷那一双布满老茧的双手,那一张留下岁月痕迹的脸,一位花甲之年的老人
于是,我又悄悄回到餐桌旁,一抬眸,与爷爷那布满血丝充满愧疚与自责的眼神,对了个正着,我快速眼神逃离。只听,爷爷用沙哑的声音对我言道:“茄子不好吃,是爷爷没烧好,将就一下,这汤刚烧,喝喝看。”一边说着,一边给我汤碗里盛汤。质朴的话语,却令我感到内疚,感到惭愧。我点点头,舀一口汤大口地喝了下去。许是饥饿、许是感动,清香的汤和泪一起缓缓流入心田,暖流在我心间流淌。我顾不得茄子的咸与淡,风卷残云地吃了起来。爷爷看我吃得如此起劲,一抹笑意荡漾开来,嘴角上扬,溢满了欣慰。
一回想起这件事,心里有种莫名的愧疚,无论春夏秋冬,爷爷都掐着时间点等我写完作业刚好热菜上桌。现在六年级学业更紧,今年的我们很少回爷爷奶奶家,偶尔周六回老家一趟,丰盛的饭菜摆满一桌,最显眼的便是那道融入了爱与亲情的肉沫茄子,那份浓香、那份美味、那份温暖在我心中弥漫开来
时光荏苒,红了樱桃,绿了芭蕉,把曾经悄悄带走,却捎来了一份温暖的记忆!