每当回到老家,正可谓老乡见老乡两眼泪汪汪,我每次回到家乡,便到邻居老婆婆家去找那台破旧的黑白电视机,它被放在了杂物间里,全身都是灰尘,虽然他全身都是蜘蛛网,但是我的记忆里它却是永远那么亲切。
我把黑白电视机拿了出来,将它用纸巾擦了一遍,记忆如潮水般涌向我的心头。记得那时村子里只有我们家有一台电视机,当时的我连幼儿园都没上,每当吃完晚饭,我便打开了黑白电视机,“咚咚咚”敲门的声音随之响起,是村子里的好伙伴来了,他们拿着一个小椅子,手上抱着棒棒糖,我让他们赶紧进屋来看黑猫警长,有好吃的零食也会互相分享,当遇到那些关系不和的小朋友,我会将他们拒之门外,各个小胡同的大人走了过来,他们带上了椅子,有的手里还抱着小婴儿来我家看电视,我也会很客气的将他们全都请进来,当客厅坐满了人们便会有的站在门口,有的坐在楼梯上。
每当我把声音打开时,全部的人就像中了什么魔法似的十分神奇,男女老少全都聚精会神地盯着“大”屏幕,虽然那时的科技还没有到现在这么发达,但当时的我们已经觉的很满足了。“我是黑猫警长!”声响起时大家心里都十分的激动,“黑猫警长救出了同志们!哈哈哈!”笑声,欢呼声响了起来,大家拍着手,仿佛自己也在动画片当中似的。无比的激动,说罢,便开始学着黑猫警长的样子,戴上了自己用报纸折的帽子,无比的精神。门外的声音丝毫不影响孩子们的嬉戏,我们边说这电视里的精彩动作,边嬉戏着欢快的童年。一抹落日的余晖斜影进来,此时的客厅显得是多么的温暖、和谐。
“收废品,收破烂……”收废品的声音响起,每当外婆把这古董送走时,我坚决不肯让黑白电视机消失在我的眼前。
黑白电视机,它承载着我儿时的欢乐,每当看到它便有一种淳朴乡情的花,在我心中绽放着。