温暖的回忆作文400字
窗外,大雪漫天飞舞。我们一家坐在温暖如春的房间里,尽情地享受空调带来的阵阵暖意,心里不由自主地涌起一股幸福。
这时,妈妈把我相拥入怀,意味深长地讲起了她的童年往事。那个年代冬天是个难熬的季节,尤其是晚上睡觉,被窝里冰冰冷,外婆就用一个空盐水瓶冲上热水,美其名曰:烫瓶,然后,妈妈就伴着烫瓶的温暖酣然入睡。可美中不足的是到了半夜,烫瓶根本起不了任何作用。所以,看到条件好的人家的铜烫炉,妈妈就羡慕的不得了。那玩意圆形,表面金光发亮,外带一个环,携带方便,保温特好,是当时的奢侈品。
盼星星,盼月亮,时间不经意间过了两年,外婆家条件改善,那年冬天,总算托人从杭州捎回一个铜烫炉,这下可把妈妈乐坏了,吃过晚饭,冲好烫炉早早地上床了,可刚把脚伸到烫炉上就哇哇大叫,外婆在旁吓得不知所措,翻开被窝一看,小脚已经烫出了水泡,哎,真是乐极生悲。第二天,外婆用厚棉布做了个套包在烫炉外,这样既防烫又保温,一举两得。以后的日子里,烫炉就和妈妈形影不离,成了冬日里不可缺少的好伙伴。
时过境迁,烫炉早已失去往日的光泽,弃而不用了,但它却承载着妈妈满满甜蜜的童年回忆,弥足珍贵,一个被窝里的小幸福将一辈子深埋在心底,成为永恒。