记得那是初春的一个周末,冷风瑟瑟。我带着一盒精致的糕点,去看望生病住院的姨姨。
我坐上开往医院的公交车,汽车像一只塞得满满的罐头盒,我被挤得够呛。此时,那盒代表我心意的糕点成了我的最大负担。我把盒子使劲儿举过头顶,尽量减轻它所受到来自四面八方的压力。车厢里人越来越多,我的“忧患”意识也越来越重,如果这盒精致的糕点被“加工”成点心渣,那么该怎么表达我的心意啊!
售票员见我愁眉苦脸的样子,变戏法似的拿出一个小巧的挂钩,将我手中的糕点挂了起来。获得**的我转忧为喜,看着那个制作并不很精致的挂钩,心里暖暖的,乘客们见了,都点头称赞。
车又开了几站,上来一位满头银丝的老爷爷,他手里也提了一个蛋糕盒。不用问,准是去走亲访友的。只容得下一只脚的车厢里,老爷爷小心翼翼地托着蛋糕,额头渗出了一层细密的汗珠。售票员为难了,显然没有多余的挂钩。看着老爷爷,我心里犹豫不决,让吧,我的糕点怎么办?不让吧,老爷爷怎么办?经过一阵思想挣扎后,我取下了自己的糕点盒。“爷爷,您把蛋糕挂这儿吧!”老爷爷的眉头舒展开,满脸的皱纹也笑开了。我再次举起糕点盒,心情却异常轻松。
“来,我帮你拿吧。”话音刚落,一个高大的叔叔伸出了手臂。“这……”“没什么,我个儿高。”叔叔真挚朴实的话语打动了我的心,我把糕点递到了他的手中。
这时,一缕暖阳透过车窗,照进车厢里,照到人们身上,更照进了我的心里,我的心暖暖的。