在青春的路口,曾经有那么一条小路若隐若现召唤着我。
——题记
青春一个多么动人的字眼,每个人都有青春。青春或是绚丽多彩的,或是美丽动人的,或是千娇百媚的,或是含苞欲放的……但,所有的青春,都有一个特点,那就是——挫折与苦难
不经过风雨的小树,经受不住太阳的烘烤;不经过磨难的种子,开放不出美丽的花朵;不经过挫折的青春,承受不起人生的考验!
曾经有句话说:“在人生路上有一条路,每个人都非走不可,那就是年轻时的弯路。不碰碰壁,不摔跟头,不碰个头破血流,怎么练出钢筋铁骨,怎么能长大呢?”
是呀!挫折是人生路上必不可少的。是司马迁忍辱负重20年,熬过了心灵与肉身上的折磨,终于写出了《史记》;该李时珍历经磨难20年,终于编出了《本草纲目》;或是廉颇知错能改,负荆请罪,赢得了国家与世人的尊重;也许是……回忆至今,古人能做到的,为何我们不能?
记得儿提时,母亲常常告诫我道:“孩子啊,你现在要好好学*,考上益师,搭上人生的首班车。”
我却嘴巴一撇,不屑一顾:“不嘛不嘛,我要参加高考,过上绚丽多彩的大学生活!”
母亲急了,便列举出许多例子,并说:“你呀,就是个倔强孩子,我给你选了条光明大道,前途无量,你倒好,偏要撞个头破血流啊!”
当时我还说了什么,却已记不清了,回忆里只剩下母亲满眼的无奈、宠溺与慈祥。
但是,我现在正充满坚定得朝这条充满荆棘、挫折与磨难的路上走去。
数学不好就请教同学,请教老师,错题本做了厚厚的一本又一本,上课积极思考问题,回答问题。即使,x y 方程、象限、二次函数等等把我绕的迷迷糊糊,但是,我还是义无反顾的向前走,即使被扎的遍体鳞,伤痕累累!
英语听写时常不过关,我就把自己关在房里,一遍一遍的读,一遍一遍的记,眼里满是坚定……为了让英语考试时词汇量更多,作业不知道做了多少,阅读题更是做了厚厚几本
就凭借着这样的死办法,我的成绩好歹有了起色……
那些在路上放弃的人们啊!你们看到的是望不到头的荆棘与挫折,你们只会想到后退,想到放弃。但是,我坚信,路的那头是美丽、绚丽的大好前景;我坚信,未来的我一定会大放光彩,绚丽夺目!
青春如花,描绘人生的画卷;青春如舞,舞动生活的魅力。