描写手擀面动作的作文
前屋升起清浅的炊烟,隐隐约约的,有面粉朴实厚重的香气。
我跑进厨房,一眼便看到外婆在和面,外婆看见我,笑:“今天下面条给你吃啊。”我乖乖答应,坐在一旁看。
看面条从面粉变成盛在碗里的汤面是一个漫长却又充满意义的过程。外婆粗糙的手将面粉倒进盆里,和上适量的水,不停按揉搓捏,松散的面粉逐渐凝聚成一整块有筋道的面团,然后用擀面杖按压,变成一张厚度均匀适中的面饼,再用刀切成细长的面条状就可以了。
这个时候锅里的水己经烧开,掀开锅盖,乳白色的水汽在厨房内弥漫开来,氤氲着小麦质朴清淡的香味,是我记忆中最纯粹的味道。外婆把面条下进锅里去,瘦长的面条在水中翻滚,吸水膨胀,顺着锅中的气泡沉沉浮浮,逐渐变得舒展起来,像胖胖软软的婴儿。外婆再往锅里倒入青菜,面汤逐渐被染成金黄,有时候再撒一把虾仁。这个时候,感觉周身全是面条的清香。
等外婆把面条盛上来后,灰白色的面条与碧绿的青菜交缠在一起,躺在金黄的面汤中,鲜红的虾仁时隐时现。视觉上总是先作出反应,美食的引人外表接着引出味蕾的叫嚣。爸妈这个时候也下班了,夕阳收回它最后一抹光线的时候,全家人坐在一起,郑重吃下第一口面条。
那是小麦面粉的筋道清甜,划过舌尖,在唇齿的咀嚼中变成细碎的温暖芳香,田野上最真实的气味冲入鼻腔,会让我联想起乡间泥土的潮湿和空气的新鲜。这样一碗面条,让奔波了一天焦躁不安的心全部归位,让周身染上的烦躁被掸掉。在这个时候,我们都会静下心来,慢慢地感受暖融融的灯光下全家人聚在一处的安宁。
这样一碗手擀面,永远是我心和胃的乌托邦。我想,它带给我的意义,除了那一刻胃的满足,还有更多意义上的安宁享受。我会记住那时等待面条上桌的期盼和欢愉,因为那给了我等待前方美好的耐心,给了我往前看的积极意义。那一缕轻淡的炊烟,记录了我由始到终,在生活里走走停停后仍然找寻得到的美好。
又见炊烟升起,又闻面条清香。
韶华易逝,但那时清淡的香味,我会一直记得。