描写手擀面动作的作文
每次在外面吃饭,别人再怎么夸赞的面,我都吃不出什么味道,什么面条比得上妈妈的手擀面呢?
看妈妈和面、揉面、压面,散碎的面粉变成柔实细密的面团,再变魔术般地被压成面皮。妈妈擀出来的面皮均匀薄透,似乎一不小心就会扯破,可又筋道绵软。
记得小时候,妈妈在桌旁擀面条,爸爸在灶下烧火,我和妹妹在旁边玩,看妈妈变魔术。有时候也想学擀面,妈妈便给我们一人一根筷子,揪一小团面给我们,任我们在旁像模像样地擀面,总是擀不多会便失去了兴趣,于是小面团又汇进了大面团。
面皮擀好后妈妈总是给边上眼巴巴的两姐妹一人一小片面皮,交给爸爸放在火叉上,伸到灶膛里,烤熟了给我们解馋。这种既无盐又无油的烤面皮,现在想来应该没什么味道,可那时对我俩来说,却是每次擀面条时的企盼。有时想回味一下这个味道,可是如今的厨房里没有老式的灶,最关键的是没有了那个给我们烤面皮的人。
切得细细长长的面条投进沸腾的水中,面条在水中翻滚,不一会儿便与水溶成一体,此时撒进青菜或韭菜,加入油盐调味。
还有妈妈熬的面酱,切碎的花生米炒熟,加水加酱油,再打进两个鸡蛋,整个屋子就都飘散着鸡蛋酱的香味。
盛一满碗,舀两勺酱,白嫩的面条,碧绿的青菜或韭菜,埋头吃得额头微微冒出细汗,那种享受吃什么也比不上。往往一碗吃完还意犹未尽,每次都把肚皮撑得圆鼓鼓的。
今天,看着妈妈弯腰低头在灶台边擀面条,我一阵心疼,妈妈的身体已不如以前,肩颈不是很好,可知道我们都爱吃,我们家很少煮挂面。我装出对擀面条很感兴趣的样子:“老妈,让我来擀擀吧。”
都说妈妈的温暖大都跟吃食有关,而手擀面条就是我家最温暖的吃食,想想好像也没什么特殊的做法,没用什么特别的调料,但就是好吃。即使是物质生活日渐丰裕的现在,我最爱吃的还是妈妈的手擀面。我想,手擀的面条里揉进去还有爱,因此比机器制造的面条更多了温馨的味道。