描写手擀面动作的作文
手擀面比机制面好吃多了,口感筋韧、润滑爽口。因为经常要婆婆给我做手擀面,所以耳闻目染,我也就会做了,而且现在我做手擀面的技术都可以和婆婆一比高低了呢!怎么,你不信?那我就把做手擀面的方法一一告诉你吧!
首先是和面。面粉与水的重量比例大约是十比三点五。可以在水中加少许食盐,将水慢慢的均匀的加入到面粉中,边加水,边搅合。将面粉中的三分之二合成絮状粉团。
面和好了,就将粉团进行揉合。刚开始要费好大地劲,而且还有点粘手。直到将面团揉透,不粘手,表面光滑,这时再揉面就觉得非常有趣了。
将揉好的面团切成几个小面团,拿出其中一个放在案板上,压扁,用擀面杖擀开,从一头开始将面团卷在擀面杖上,滚动擀面杖将其擀薄,中间不断停下来更换方向,并撒面粉防粘,把整张均匀擀薄。
在擀薄的面皮上均匀撒面粉防粘,叠成几层,用刀切成自己喜欢的宽度,抖散晾开,就只等待下锅了。
煮手擀面水要多,水烧开后再下面条,边煮边用筷子轻轻翻动。大约四分钟左右,香喷喷的手擀面就煮好啦!
煮好的手擀面,可以随意加上自己喜欢的调味品及配料,做成汤面、拌面、凉面。
如果你也喜欢,那就快动手,来试试吧!