我是一只可爱的小鱼,曾经的我是无忧无虑的。那时,我家园的环境很优美,我的家族也很兴旺,我的同伴也很繁多,可是现在,我的家园正遭受毁坏,家族里的亲人及同伴正越来越少,这一切源于——无知的人类。
当我们在家园中漫步时,人类却往我们的家园倾倒垃圾,排放污水,使我们美丽的家园开始变得肮脏不堪,于是,我的亲人和同伴们便死的死,逃的逃……这一切都源于人类。
当我们在欣赏家园外的风景时,却看见樵夫们正挥舞着大斧长锯,把鸟儿、虫儿那筑得精致而又坚固的家园都夺走了,这一切也都源于人类。
可悲的是,不少人类自己生存的家园也已面临着与我们一样的危机却不知道。看,他们正受到了来自大自然疯狂的报复:一场场沙尘暴让人们的双眼欲睁不能,一次次泥石流让人闪的财产和生命都遭受到严重的损失与威胁,一次次酸雨让一些生物难以生存……这些都是人类咎由自取。
当然,人类中的部分所谓的“精英”在尝到失去家园的痛苦之后,也呼吁起“保护环境,保护自然”的口号,虽然有不少人心怀对大自然的敬畏而力所能及地去寻找或复制绿色环境,但还有不少无知的人继续我行我素,一意孤行,依然在做出破坏大自然的行为。
以前草滩葱绿,河水清澈,田连阡陌,风景宜人的家园再也回不来了,由于人类对大自然的疯狂破坏,我们昔日美丽的家园如今快成了一堆废墟,进而销声匿迹了。
这不,就连逃到小水沟里的我终究也免不了这场来自人类的厄运,就在现在我说话的当儿,头顶的正上方有一座肮脏的“大山”正朝我压来,看来,我的命运已到了尽头了,在临终之际,我要高呼:还我家园。我希望人类要尽早醒悟,否则你们走向灭亡的下场也将是指日可待。
再见了,亲爱的大自然,我将不再拥有你了。