我呆在里百无聊赖,在客厅里转悠。无意中在隔板上发现了放在那里的一些面粉,我便心血来潮,想做一次手擀面。做手擀面可不是一件的事情,所以我找了个师傅外婆。
做完准备工作,我信心满满地开始了。外婆说先把面粉放在一个盆里,边放水边让我揉。因为我是个新手,什么也不懂,愣在那里不知该干什么,外婆只好亲自动手给我做示范。我笨拙地学着外婆的样子一折一按,外婆看着我滑稽的动作,不禁笑了起来。
刚开始就这么难,我不由自主地想起了电动面条机。外婆马上就看出了我的小心思,没好气地说:上次面条机也没操作好,浸了水,早就报废了。我的心一下又掉到了谷底,只好硬着头皮往下做。
好不容易过了揉面这个难关,原以为可以休息一下,没想到后面还有困难等着我呢!外婆说:现在我们就要擀面了。说着便在面团上扯下一块,用代替擀面杖的水杯在面团上滚来滚去。我心想:这有什么难的!便不耐烦地把水杯抢了过来,学着的手法用力地擀着。没擀几下,我就发现无论我怎么用力地擀,边上总是会擀得很薄,而中间却很厚。原来是因为擀面不仅要用力,另一只手还要不停地向一个方向移动面皮,力度还要均匀,擀的面皮才能厚度适中。唉,看来干啥都不容易呀!
是时候该切面了。不知是刀太重了,还是我的手法不对,总是感觉面皮不听我的使唤,切的面总是歪歪斜斜,有的宽,有的窄。算了,不管了,丑就丑点吧!
终于要下面条了!外婆已经帮我把水烧开了,我把面条放进锅里,窄的面条一会儿就熟了,而宽的面条等好久才熟,而那时候窄的面条就有点糊了。唉!这个还是怪我太性急了!
虽然这次手擀面不是很,但是我已经掌握了其中技巧。我相信下次你们一定会尝到我亲手做的又又有韧性的手擀面。