除夕下午,大家聚在一起做着一件事――包饺子。和好面以后,妈妈负责擀皮,爸爸和叔叔们包。妈妈擀的饺子皮又圆又均匀,我看和市场卖的差不多。而且她速度好快,能供应四个人同时包饺子。我既想帮妈妈,又想也有这项擀面皮的手艺,于是模仿着妈妈的动作做起来……
我先拿了一小块面,把它压得圆圆的、扁扁的,然后学着妈妈的样子,手一边转动面一边用擀面杖擀着面的边儿。我试了几次,擀出来的皮不是太厚,就是太薄;不是歪了,就是斜了,饺子皮露着苦涩的脸,好像也在埋怨我。还搞得我浑身粘着面粉,满头大汗,狼狈不堪。
妈妈对我说:“先不要急于动手,要认真观察,仔细揣摩,掌握技巧。”妈妈手把手耐心地教我,我认真地学着。我擀了一张又一张的面皮。实在太不像样的就捏成团重新来过。终于,一个又圆又匀、像模像样的饺子皮对我笑了。