阳光暖洋洋的,显得慵懒而美好,我本着吃货的心态,满心喜悦地跳下车,望着眼前的车水马龙。
比不上繁华,小镇有小镇的情调。眼前更多的是自行车电瓶车,街头简单的炒面炒年糕,反而显得质朴美好。很符合小村落的特点,尤其是那令人不可抗拒的美食的招手。
进了丽水街,号称美食一条街,买了门票,才发现可以从后门“趁虚而入”,不过并不影响心情,望着道旁的糕点小摊,心中满足感油然而生,还有那种黑白的糕头,用塑料摸蒙着,隐隐有种稻香,买了一些尝起来似乎还有颗粒的糯感,齿间留香。接着又从路边挑了几串豆腐,在热气腾腾的大锅里,零零散散地放着各式各样的串串,不知为何,有种朴实的感动。
再走进去,有一段廊桥,两边摆满了摊。有卖以前折小人书,上面映着鲜红的**和革命,页面隐隐泛黄,边角微微翘起,有些剥色的全彩更衬真实古老。还有一个小铺卖粉蒸竹叶红烧肉的,一种迷蒙的雾气里带着淡淡绿的竹叶香,深吸一口气,仿佛下一秒就会打出饱嗝来。
廊桥过了,便是“桃源”,大概这就是所谓的古村落吧。一桥而隔,一个天外,一个人间。喧闹仿佛骤然地没有了,只有暖洋洋的太阳和暖洋洋的风声。
树多而绿,但似乎并不情愿地给予一份阴凉。一种萌动的新绿抵挡不住太阳的深情,直直地投映过来,叶的脉络晶莹剔透,仿佛一颗祖母绿在阳光映照下熠熠生辉,反射着剔透的光,灿烂而美好。
还能找到一个寄住的客店,有吧台,有各式的字画,还有收拾得利落的小院。那是正午,阳光撒下,把石凳弄得也热乎乎的。出门探看,有一堆大大小小的人扎在前面写生。透过那写生的画,映着古村的宁静,寂蓝配着灰白的樯檐,古老里没有迂腐,只是一种不想被打扰的沧桑。前面还像还有个老太太,搬了个板凳,坐在门槛后,插着蒲扇看着人来人往。
那个门角落还有一辆小孩骑的三脚踏车,质感一定黏黏的。
我们转了一圈,恍惚地出了门,看着纷密错杂的车辆,隐隐怀念着刚刚的那份恬静,那盛着豆腐串的杯子已经空了,风吹过,凉凉的。