山塘,一个苏州独有的名字,包含了无限苏城的古典与秀雅。苏城的美,全都诠释在这山塘的流水,房屋,小桥中。
曾不止一次走入山塘,因为我是苏州的孩子;更曾不止一次被山塘引得无限遐思,因为山塘有无尽的古典与秀雅美。
山塘总是热闹的,不管是白天还是黑夜,这蕴含千年的苏城古韵总能吸引无数游客。我再一次走进山塘,街上飘荡着熟悉的海棠糕,梅花糕的香味。这个摊位总是在这儿,每次来山塘,我总会到这个老爷爷的摊位上买糕来吃。
“我做海棠糕已经几十年了,现在的年轻人都不高兴做,觉得很丢脸,我害怕有一天海棠糕这门手艺会失传啊。”每次听到老爷爷这句话,心里总是有股说不出的滋味。
漫步山塘,我倾听着小河的流水声,这条河流了千年,他仿佛在向我诉说着苏城的历史文化,悠久绵长。河里不时有几条小船飘过,船上的老翁正在哼着只属于苏州小曲,不加修饰,尽道着淳朴。有些小店里不是有人在听苏州评弹,那优美的旋律,配上哝哝的吴音,更是让人领略尽苏城的特色。
素墙黛瓦,便是苏城最美丽的颜色。它的美,不似紫禁城内的雍容繁华,而是似苏州园林的古典大气。屋瓦上有许多青苔,它给瓦涂上了自然的颜色和抹上的历史的痕迹。这就是最美的江南瓦。当阳光照在那瓦蓝色的屋顶上,心仿佛回到了千年,沉醉在历史的潮涌中。
走上小桥,这小桥仿佛屹立在此千年,默默地关注着底下的流水、屋脊和人事的变迁。站在小桥上,看尽整个山塘的繁华,人的心仿佛却能沉静下来,细细品着历史,回想着苏州的著名历史人物,伍子胥,唐伯虎,范仲淹,顾炎武,柳亚子……他们的思想,他们的情怀立即喷涌而出。我不由得沉浸在此。
这便是山塘的魅力所在了吧。