“烟花三月”不下扬州,对不起那“二十四桥明月夜”的妙境;对不起“早上皮包水,晚上水包皮”的悠闲;对不起琼花那“卷起千堆雪”的壮丽景色;更对不起东关街那繁华而又雅致的格调了。
俗话说,“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”。但扬州东关街的东西,跟苏州比起来,真不算贵。那为什么没有“骑鹤下苏州”呢?那些“腰缠十万贯”的人,大都是来经商的。后来,这些经商的人,不是落魄就是搬走。倒是给东关街留下了不少有名的园林。其中最有名的便是个圆了。个圆以叠石艺术闻名,最大的特色便是“四季假山”。个园的第一任主人可真是有情调:用十二生肖石象征春天;用太湖石象征夏天;用黄石烘托秋天群山挺拔;用洁白的雪石突出冬日积雪。
“四季假山”旁都有竹相伴。古人最喜欢什么?当然非竹莫属了。为什么?因为竹象征着君子啊!因此,扬州园林中多羊肠小路。为什么?路旁要种竹啊!个园中的竹大都上了年岁,呈现出暗绿色。个别新竹,翠绿翠绿的,两种颜色一协调,虽然大部分绿的深沉,但并不压抑。
东关街的小巷,条条互通。从个园出来,东绕西绕,踩着那古色古香的青石板,我竟来到了东关街的商业区。第一次知道,原来真有这样的地方,能繁华又雅致;能在城市喧嚣中保持自己的一份朴素、淡然。
商业区十分热闹,叫卖声处处都有。各类商品尽显扬州特色。特色零食——牛皮糖;特色美食——煮干丝;特色手工艺品——漆器。
走着走着,走到一家店前,店门口一个大筐里摆满了各种各样的玉雕。有些玉晶莹;有些玉温润;有的玉亮丽;有的玉内敛。大框旁坐着一位姑娘,是极少数没有吆喝的店主之一,十六七岁的样子。正低着头,一针一线地绣着什么。阳光洒在她的身上,在她身后拉下了一条阴影。她抬头,冲我一笑,温婉。深褐的眼眸,因阳光的照耀而闪烁。温温的笑,被太阳打上了一层亮光。她正如同东关街一般,保持了自己的朴素、淡然。
东关街啊,那条繁华又雅致的街啊!你在尘世中朴素如初,在喧嚣中淡然依旧。