游苏州的山塘古街作文
昨天,我和妈妈,还有她单位里的几个同事包括他们的儿女一起去了苏州的山塘古街。
古街古街,顾名思义,就是古老的街道。晚上7点钟,车子到了那儿,我一瞧,果真,不出乎我所预料,到处都铺着石子路,家家户户门前挂着红彤彤、灯光明亮的大灯笼,所有的房子都显得非常陈旧了,好一派古老的风格。
我们迅速解决了晚饭问题,然后来到河边准备乘船观光风景。这时,不远处驶来一条刷着深红色油漆,长约六、七米的乌篷船。虽说还不像以前那么古老,但在现在这个世纪已是非常罕见的了。我小心翼翼地踏上船,只感觉船晃了晃,幸亏我及时抓住一旁的把手,才不至于摔一跤。我慢慢地往里走,挑了个靠窗的位置坐了下来,因为这样有利于等会儿看风景。船还没有前进,我偶然向船外望了望,发现水已不是那么清澈见底了,而是显得有些浑浊,有些发绿,听吴艳阿姨说,以前,人们可以在这条河里洗菜、洗碗、洗衣服,甚至还可以下河洗澡,而现在,都没有人敢这么做了。因为随着时代的衍变,科技的发展,这条河也被严重污染了。
小船慢慢地向前驶去,船儿轻轻地左右摇摆,不时有阵阵晚风吹来,真是惬意极了,我完全陶醉在其中,直到广播响起,我才回过神来,广播里说,两旁这些很破旧的房子是从清朝祖祖代代流传下来的,现在还有人住呢。因为这边环境很好,以前清朝的一些商务这还争着又到这边来办事……小船穿过了一座又一座小桥,驶过了一条又一条小河,终于又回到了原点,我万分不舍地下了船。
第二天,我们的安排是自由活动,游览山塘古街。我看到有很多门铺都非常得古老,比如说卖以前的铜钱的、卖雕塑的、买捏面人的、买扇子的……总之,是多的琳琅满目,多得数也数不完,最后,我和妈妈买了几包粽子糖、几包茶叶,还有一个用茉莉花编制成的手环。到了下午三、四点,我们便恋恋不舍得回去了。
山塘古街,你让我学到了许多课本上没有的知识,你让我领略到了别处没有的风光,你让我如痴如醉,你让我留连往返,我永远也不会将你忘怀!