游苏州的山塘古街作文
山塘古街,是苏州市的免费旅游景点,称之为“七里山塘”是最合适的。江南的小桥流水,古居村落,在这里都可以看到。
七里山塘,是唐代大诗人白居易在苏州担任剌史之时,为加强苏州水运管理,组强修建的一条河,长约七里,后世在河的**,不断修建村居中落,因而取名为七里山塘。乾隆下江南之时,曾到此游览。七里山塘又被称为“中国的水街。”
七里山塘古塘,最精华的地方,最有看点的地方,只有一小部份,在这一小部份里,涵盖江南水乡的小桥、流水、居民村落、古树、泊船、渡口、戏楼,还有雨花伞。特别是烟雨蒙蒙的时候,江南的美景好似一幅美好的画卷,让人神思向往,流连忘返。
七里山塘,还有很多现代仿古建筑,这些建筑与老山塘的建筑融为一体。而这一部份建筑大多用作商用。比如有江南特产的售卖、特色小吃、民俗展览、丝绸服饰等,可谓民俗风情一条街。夜晚的七里山塘是最美的:夜色下,江南红色的灯笼倒映在缓缓的流水之下,划着船儿穿行在山塘河里,苏州评弹那美妙的小曲声声入耳,微风拂过,船儿轻摇,柳叶回响,朦朦胧胧之中,美妙的山塘画卷为之呈现。天晴在等烟雨,而我在等你,夜色下的山塘,美妙绝伦。