古街的作文
江南古街飞扬的细雨,惊艳了我的时光,亦温柔了我的岁月。
——题记
雨无声无息地下着,如柳絮般飞扬,轻盈地回旋落在那令我梦魂牵绕的古街,轻轻掠过房屋顶上暗色的砖瓦,悄悄在我心房播下一种叫回忆的种子。
燕子贴着地面飞行,湖面被雨滴激荡起波光粼粼的涟漪,那一抹翠绿的身影在飞扬的雨中翩翩起舞。我撑着伞穿行在那如棋盘般纵横交错的古街,听着脚下的石板发出清脆悦耳的声响,一种莫名的情愫油然而生。
站在屋檐下,听那雨滴掉落时奏出的乐曲,婉转不绝,嘤嘤成韵。我闭上了双眼聆听着寂寞的声音,古街的记忆悄然走入眼帘:撑着伞的姑娘在嬉闹,摆着摊的小贩在叫卖,下着雨的江南古街在飞扬。那一条满是灯笼点缀的“长龙”人来人往。络绎不绝,这是昔日古街的繁荣。入夜时,细雨划过天际时,如此寂静;月亮倒映在湖面时,如此皎洁;鼾声弥漫在空气时,如此和谐。只有那琴声在不安分地窃窃私语,萦绕在我的耳际,余音绕梁,似有诉不清的饱经沧桑,道不尽的似水柔肠。
清晨,那朝气蓬勃的送报员踏着欢快的脚步声,迈着轻松的步伐,哼着不知名的曲调在古街行走。清早儿,他那嘹亮的歌声回荡在空气中,沁人心脾。透过飞扬的细雨,在逆光浮动的尘埃里,我正对上那一双深邃的双眸,如此清澈,如此凄美。
雨停了,睁开了眼,我却感觉恍如隔世,一种曲终人散的忧伤爬上心头。是现代城市车水马龙的喧嚣充斥我的双耳;是七彩斑斓的霓虹灯刺痛着我的双眼;是参天耸立的摩天大厦模糊了我的视线;是场景转变太快,让我沉醉在古街的过往,深陷其中,无法自拔。
那双宛如酣睡中的双眸说,它总有一天会醒来,就如枯萎的树木会在来年抽出新的枝丫。我背过身去,身后枯叶落了一地,我像是一个武陵人,再也找不回去桃花源的路了。我在哀叹“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的悲哀。我想问,你什么时候才会苏醒?万籁寂静,飞扬的雨也缄静下来了,无人应答。
日月躔行,春秋代序,即使我到了耄耋之年,我仍会憧憬你苏醒,我仍会缅怀那一段飞扬的细雨,古街惊艳了我的时光,温柔了我的岁月。